- ベストアンサー
台北での留学先を選ぶ際のおすすめ大学は?
- 台湾留学を検討している方へのアドバイス
- 台湾師範大学を選ぶメリットとデメリット
- おすすめの大学を募集中
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金銭的に問題がないのであれば國立台灣大學をお勧めします。 少人数(4~6人)制ですので比較的にレベルアップはしやすいと思います。 大陸に行った事があるという事でしたが 大陸の字と台湾の字が全然違う事はご存知ですよね?
その他の回答 (2)
- norihiko03953
- ベストアンサー率100% (1/1)
現在台湾の大学に留学しています。 一つお伺いしたいのですが 台北でないとだめなのでしょうか? 台中,高雄にもいろいろと大学がありますが。
お礼
実を言うと本当は南方の田舎町とかにも行ってみたいのですが、研究との兼ね合いもあり(台湾の言語と文化を専攻しています)残念ながらそうもいかないのです。 以前に2週間ばかりお世話になった台中・中興大学なんかも良いな、また行きたいな、と思っていたりもするのですが、今の状況では現実的ではありませんね・・・。
- ceva7
- ベストアンサー率0% (0/1)
台湾人です。 質問者さんは、中国語が学びたいのですね。 それなら、中国語コースまたは単位のある学校を選んだほうがいいです。 ここで台湾大学を例に、 台湾大学では、主に英語、日本語、ドイツ語、フランス語、スペイン語のいくつかコースが提供されておりますが、それは台湾学生のために、外国の学生に対して、中国語のコースはお勧めできるほど完備されてるではないと私は思います。 台湾大学は確か、英語圏の留学生で中国語しゃべれる人も居ますが、台湾に来てから中国語を学ぶか、来る前に既に学んだかはわからない、参考にはなれないからお勧めできません。 この場合、師大か政治大に行ったほうがいいと思います。 台湾大学は文系、理系、医学、生命科学など台湾において最高峰です、が Language Course/Teachingでは、優れていません、政治大学や師大のほうが優れています。 つまり、言語学習には、教師を養成する師大か、いろんな外国語学部ある政治大のほうがいいです。 できる範囲で政治大をぜひ考慮してください。 先生のレベルについて、実際の状況は知らない、 行くか行かないか、質問者さん自分で考えて調べてからいかがでしょうか? >現在のレベルは高級です。 すみません、ちょっと失礼ですが、高級ってどれくらいできますか? 外国の検定基準が知りませんので。 最後、私個人的アドバイスです。 実際、電子メールなど、当大学の教授にお尋ねしたほうがいいのです。 課程の詳細が聞けるし、状況もつかめやすい。 サイトだけ見るより、手に入る情報が多いです。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 検定基準の件ですが、実は私も中検、HSK等の検定試験を受けたことがありません。 なので、よく分からないというのが実際のところです。 しかし以前に大陸に短期留学したときに、高級クラスに振り分けられたので、そんなもんなのかな、と思っている次第です。
お礼
返信ありがとうございます! 大陸と台湾の字が違うことは存じています。 と言うか、ゼミで台湾のことをやっているので、読む物は繁体字のものばかりだったりします。 お手数ですが、もう一つ質問です。 どこも日本人は多いと思われますが、実際のところどんな感じなのでしょうか? どのレベルにも満遍なく多い、とか・・・。