- 締切済み
台湾留学について
わたしは今年の4月から高校3年生になるのですが、大学で台湾へ短期から中期留学を計画しています。(3ヶ月から6ヶ月くらい) 現在、中国語は全く話せません。大学で中国語を専攻するつもりです。 費用の関係で、私費では無く、日本の大学と向こうの大学の交換留学を使いたいと思っているのですが どこかで、留学エージェントや日本の大学を通さずに、直接向こうの語学学校や大学に申し込んだ方が安くつくと聞きました。 これについて詳しい方がいたら教えてくれませんか? もしくは、交換留学以外で費用を抑えられる方法があれば知りたいです。 具体的な費用を教えてもらえたら、なおさら嬉しいです。 本来なら、自分で調べるべきことなのですが、現在わたしはカナダに交換留学でステイしているので、なかなか自由にインターネットを使うことが出来ない状況なんです。 どうか、台湾経験者の方、詳しい方お願いします。 長い文章を読んで頂いてありがとうございました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Peechyan
- ベストアンサー率69% (34/49)
こんにちは。私は、台湾留学経験はないのですが、tamago07さんはカナダ留学中とのことですので、同志ということで急遽少し調べさせてもらいますたです。とりあえず、台湾大学の語学学校の例(ESLみたいなものでしょうね)で説明させていただきます。 ■ まず、手続きなんですが、台湾大学の語学学校では、日本語のWebページが用意されており、日本語で情報を手に入れることが出来ます。また、英語で手続きが出来るようなので、英語に問題がなければ、全部自分で手続出来そうです。それによると。。 [申請方法] 申請者は満18才以上で、高等学校卒業または同等以上の学歴を有していることが必要となります。中国語クラス入学申請書と関連書類を中国語又は英語にて作成し、申請期限に間に合うよう郵送 、E-mail または直接持参して提出してください。期限を過ぎた申請書類は受理しません。 *** 中略 **************** [レベル分けテスト] 登録手続きを済ませると、すぐにレベル分けテストを行います。筆記と口頭試験があります。筆記試験は1時間、口頭試験は約5~10分です。中国語の学習経験の無い方は、試験を受ける必要はありません。 ■ 次に学費なんですが、NT$35,000 (冬季班學費:NT$29,100)です。そして、本日の為替レートは3.16[円/NT$]なので、1セメ(12週間=3ヶ月)で11万円になります。 春季、夏季、冬季がNT$35,000で、冬季クラスがNT$29,100ですので、一年間”休みなし”で、フルに通ったとしても42[万円/年]です。これに対し、日本の国立(文系)の学費は54[万円/年]で、私立が\74[万円/年]です。確かに日本の学校から交換留学行くよりも安く上がるようですね。 ”留学エージェントや日本の大学を通さずに、直接向こうの語学学校や大学に申し込んだ方が安くつく”という情報は、台湾に関しては正しいようです。 また、細かくは調べていませんが、正規の学生だとディスカウントがあったり、場合によっては奨学金もあるらしいです。日本人は台湾では優遇されていますね。 で、これを中文(繁体)バージョンでみると、こんな感じです。繁体中文は日本語と共通点が多いので、わりと普通に読めますね。 [學習中文] 1. 文學院語文中心-中國語文組 (CLD) 提供課程給各種程度之學生 1年4期 (每週15小時 × 12週 / 冬季班僅10週) 人數: 每班 4-6 名學生 每期費用: NT$35,000 (冬季班學費:NT$29,100) 本校學生可參加「外籍生華語專班」:每週6小時,1學期學費為NT$18,000元 報名費: NT$500 ≒ US$16 除了一般課程外,中國語文組尚提供台語課、個人班、二至三人小班等課程。中國語文組更安 排了多元的課外活動,例如:新生說明會、校園導覽、春秋兩季的校外教學等。 それにしても、台湾に目を付けるとは、なかなか視野が広いですね。大学卒業時には英語と中国語の両方を身に付けているとはなんと羨ましい。。 ご参考になれば幸いです。