• ベストアンサー

台湾からの留学生が日本で車の運転をするには

台湾からの留学生を受け入れる準備をしています。 夏休みを利用しての2ヶ月半の短期滞在です。 本人は、日本で車の運転をしたいみたいです。 台湾での運転免許証は所持しているようですが、それだけだと日本で運転できないと思います。 国際免許証だと運転できますか? そもそも台湾では、国際免許証はとれるのでしょうか? 過去の質問を見たのですが、「台湾では日本の国際免許証は通用しない」とありました。 逆の場合はどうなんでしょう? 本人は現地の大学で日本語を学んでいて、国際電話をかけてきてカタコトの日本語で話しますが、よく意味がわかりません。 私は中国語はまったくわからないので、「とりあえず調べておきます」と言ってあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

♯3です 部分的にはしょりすぎ、 理解されにくい書き方だったようなので 言い換えます。 外国人の場合、日本人の場合よりはさらに複雑に 外国人登録証などの書類を提示したり、しなくちゃいけない。しかも、台湾出身だと正式な国交ではないのですから いろいろ面倒らしんですよ。 それで私の知る、台湾からの留学生たちは そうした必要書類の確認のためにまず 警察署へ行って事情を説明し、そこから 免許センターへまわっているようです。 いきなり直接試験場へ行って、うまくいかなかった事例を 先輩から聞いているらしいです。 試験ですが、 英語受験はできますが 各国語がそろっているわけではありません。 英語はできない、母国語と日本語がそこそこ、という 外国人はおおいです。 そこそこの日本語では 交通規則を問うような試験問題は、 特殊用語が多すぎて読み込めません。 漢字をかなにすればいいという、 安易なことでは解決にならないんですよ。 自動車学校に通えれば 学校が上手にケアしてくれる場合もあるようですが。 英語もできなくて、 日本語も中上レベルには達していなくて、 充分なお金と時間がない台湾人 という条件下では 免許取得の実現はかなり難しい、と 申しあげたかったのです。 また、 人身事故をおこしてしまい、 任意保険にはいっておらず、あるいは はいっていても額面が少なすぎ、 留学を断念して帰国した例を 時々聞きます。

sakura5saku
質問者

お礼

再度回答いただきありがとうございます。 また、書き間違えなどと書いてしまって、申し訳ありませんでした。 大変くわしくご説明いただき、よくわかりました。 短期滞在では本当に無理ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

No1のbagus3です 「回答に対する補足」にお答えします 台湾の免許証に「日本で有効」と書いてあっても それは台湾当局が勝手に書いていることで 日本の警察庁は認めていない。無効な免許証だ。 ということだと思います。

sakura5saku
質問者

お礼

再度回答いただきありがとうございます。 どうやら運転は無理のようですね。 ありがとうございました。

• FullTune
回答No.5

#3の方の意見には個人的に「?」です。 免許は警察署でとるものではなく試験場でとるものです。 あと、日本語ができない受験者のため、英文での受験が可能だったような記憶があります。あと、ひらがな受験もできたような・・・ ライセンスが取得できたとして、車を運転させる場合は保険を確実にかけてください。被害者救済の意味で任意保険に加入するのはドライバーの当然の義務だと思います。

sakura5saku
質問者

お礼

多分、書き間違えられたのでしょうね。 ご指摘、ありがとうございます。 英文でもひらがなでも受験できるのですね。 しかし、2ヵ月半の滞在ではきっと無理でしょうね。 経済的に恵まれているようですので、保険に関しては大丈夫だと思います。 万が一、乗るようなことがあれば、ですが。 ありがとうございました。

• sach127
回答No.4

他の回答者さんが言われているように国交の無い 国ですので細かいところで法整備が不十分です。 もうひとつ言えばたとえ、免許の問題が解決しても よっぽど日本に慣れた人で無い限りお勧めしません。 台湾は左ハンドルですしさらに言えば交通マナーも だいぶ違います、事故にあってしまうと大変なので その辺の事情も考慮されることをお勧めします。

sakura5saku
質問者

お礼

交通規則の違い、車の調達や保険はどうするのか? 問題がたくさんあるので、おそらく日本に来てあきらめると私は思っています。 裕福な家庭ではあるようですので、車の調達や保険はクリアできても交通規則はすぐに慣れるものではありませんね。 ただ本人に今の時点で「日本での運転はあきらめろ」と言っても、納得できないと思うのです。 日本の道路事情を知らないで言っているのでしょうから。 ですので、きちんと調べてはあげたいのです。 ありがとうございました。

回答No.3

国際免許のない留学生達は 日本で免許を取っています。 お金はあるけど自信のない学生は 自動車学校へ行って取ります。 お金はないけど自信のある学生は いきなり警察署へ行ってとります。 いずれにしても、日本語が相当できないと 無理な話です。 ですから 車に乗らない学生も多いです。 2ヵ月半の滞在で、しかも片言の日本語では 無理でしょう。 また、万が一にも事故を起こした場合には 大変なことになり、 その身元引受人の責務は重いです。

sakura5saku
質問者

お礼

国際電話で「コクサイ、○×○×メンキョ?○×△・・・」と言っていて、おそらく国際免許証のことを言っているのだと思います。 台湾では国際免許証は取得できるのでしょうか? 取得するようなことも言っているようです。 事故の危険性は大変心配です。 実際に本人が日本で運転するかどうかはともかく(おそらく不可能だと私は思っています)。 国際免許証で運転できるかできないかはきちんと調べてあげたいと思っています。

sakura5saku
質問者

補足

お礼を書くのを忘れてしまいました。 申し訳ありません。 ありがとうございました。

回答No.2

台湾はジュネーブ条約非加盟国ですので,お互いに国際免許は通用しません。 参考URLの「Q. 外国の免許証は日本で使用できますか?」の項をご覧ください。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/world/naoto/benricho/faq.html
sakura5saku
質問者

補足

#1さんの補足にも書かせていただいたのと同じになりますが… 参考URL、拝見してきました。 一つ目のURLの免許証関連上から5つ目の[Q外国の免許証は日本で使用できますか?]のところに、 >ただし、非加盟国であっても「日本で有効」と書いてある例もあり(台湾など) >この免許で運転していると日本では無免許扱いになります。 とあるのですが、これはどう解釈すればよいのでしょうか? 日本で有効だけど、無免許扱い?

回答No.1

下記サイトを見てください。 台湾はジュネーブ条約に加盟して いないので、台湾の運転免許証を 国際免許証に変えたり、日本で運転したり できないようです。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/world/naoto/benricho/faq.html,http://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/home.htm
sakura5saku
質問者

補足

参考URL、拝見してきました。 一つ目のURLの免許証関連上から5つ目の[Q外国の免許証は日本で使用できますか?]のところに、 >ただし、非加盟国であっても「日本で有効」と書いてある例もあり(台湾など) >この免許で運転していると日本では無免許扱いになります。 とあるのですが、これはどう解釈すればよいのでしょうか? 日本で有効だけど、無免許扱い?