- 締切済み
歯列矯正と笑顔
私は歯並びが悪くて、出っ歯のため、口を開けて笑うことができませんでした。学校で笑ったとき、友達に歯並びをじっと見られて、からかわれたことがトラウマになったからです。口も閉じにくく、意識していないと自然に口が開き、唇の隙間から前歯2本が見えてしまいます。前歯が見えていないか気になってしまい、鏡で確認してしまいます。かなり悩んでいるのですが、親に歯列矯正したいと伝えるのは贅沢でしょうか?自信を持って笑いたいです。(男子)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fula9631
- ベストアンサー率69% (9/13)
回答No.1
私は小学生から歯並びが悪い者です。私の親は、自ら「なおしたほうがいい」、「人の前で笑えるように」と思ってくれ、歯科矯正を始めてくれました。30万ほど出してマウスピース(上下)を買ってくれました。でも、私は面倒臭がりだったので、歯科に通うのをやめ、マウスピースもつけなくなってしまいました。 まぁ、私の話はおいといて…(長々とすみません)。 なおしたいと強く思うなら、まずは親に相談が1番です。無理、値段が高すぎると言われてしまったら、まずは自分で矯正について調べてみるといいと思います。 なおすなら、早めのほうがいいですよ!私は、マウスピースを毎日つけていれば良かったと後悔してます……。私は口元(特に歯)がコンプレックスなので、外出のときはいつもマスクをしてます。