ベストアンサー 桜の時期、この木の名前? 2024/04/01 21:07 毎年桜の時期になると、きれいな花を つけた木をみかけます。 この木の名前を教えてください。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gungurion15 ベストアンサー率34% (82/240) 2024/04/01 21:29 回答No.1 ハナモモ? 咲く時期は桜より少し早く きれいな濃い目のピンク色です。 梅のような大きな実をつけるのが特徴です。 違っていたらすみません 質問者 お礼 2024/04/01 22:03 「ハナモモ」って言うんですね。 まさにその名前ピッタリですね。 どうもありがとうございました。 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 桜の木のさくらんぼについて さくらんぼは毎年成るものなのでしょうか? うちはまだベランダで鉢植えで植えている程度のサイズですが(160cm程度)、花は毎年綺麗に咲いてくれます。 植えてから4年くらいかなぁ~?と思いますが、実(さくらんぼ)は1年おきにしか成っていません。 桜の木はそういうものなのでしょうか? それとも種類によるのでしょうか? (品種の名前は覚えていません) 桜の若い木 桜の木で、若い木の方が花がつくのが遅いように思います。 同じような場所で、日当たりも同じくらいでも、若い木は桜の花が今ちょうど満開で、 もっと樹齢のある木では、東京ではもう葉桜になりつつあります。 なぜ、若い木の方が花が遅いのでしょうか? 白い花をつける木の名前を教えてください 毎年この時期、5月半ばに花をつけるのですが、 名前がわかりません。 標高は900M位でしょうか まるで桜のように花をつけてます。 香りは強くありません 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 木の名前を教えてほしい 気になる木(花)があるのですが、名前が分かりません。 外見上の特徴などから名前を調べるサイトを使っても うまく検索することができませんでした。 特徴は、 ・かなり濃いピンクの花(ColorNameでいうとhotpink,fuchsiaくらい) ・高さは桜の木と同じくらいか少し低い? ・枝が割とまっすぐ伸びている ・桜の花が散り始めた頃に花が咲いてくる ・花は1カ月以上は散らずに咲いていたような…… ・漢字で外見を表すと「炎」みたいな…… 桜の木(花が咲かない) 自宅前に20数年前から街路樹として植えてある桜の木が葉桜で今年初めて上の方の枝に2から3個位花が咲きました。今まで葉っぱばかりだと思っていたので気が付きませんでしたが、 これから木全体に花が咲くのでしょうか? 偶々今年花が咲いたのでしょうか? 毎年花が咲くようにするのに何かやることはありますか? 同じ木にピンクと白の花が咲く桜の名前を教えてくださ 同じ木にピンクと白の花が咲く桜の名前を教えてください。 この木の名前を教えて下さい 毎年少しづつ伸びてくる雑木(?)なのですが、この時期に白い花のようなものが咲きます。何の木でしょうか。 この木の名前を教えて下さい 毎年赤と白の花が咲くこの木の名前を教えて下さい。 この花の名前は? 東京23区内に住んでいる者です。 毎年3月中旬になると、桜のように見える花が咲きます。 これは、桜の一種ですか?何という名前でしょうか? 春の訪れを一番に教えてくれる好きな花なのですが、その木には名前プレートなどが付いていないので、毎年これは桜と呼んでいいのか悩みます。 分かる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。 ※どのカテゴリで質問して良いか分かりませんでした。とりあえず、都内に咲いている花なので、関東にしました。 桜の木を枯らさないためには? 古い桜街道500m区間に排水管を埋める計画をしています。 これにより、桜が花を咲かせなくなったり、枯れたりすると困るのですが、どのような点に注意すればよいのでしょうか。木が花を咲かせなくなったり、枯れる時の条件がよくわかりません。 また、一般に木の寿命(樹命)はどれくらいなのでしょうか。教えてください。 この桜の木の名前を教えてください 近所でこの桜を見て、庭に植えたいと思いましたが、桜の種類の名前がわかりません。染井吉野と比べると少し早く咲き、色も多少ピンクが濃いようです。植木で購入したいと思いますので名前がわかれば教えていただきたいと思います。また、植えるのは今の時期でも大丈夫でしょうか?アドバイス、お願いいたします。 桜の木の植え替え 大阪府下、近所の企業用地(リストラで閉鎖)から、子供生誕から毎年記念撮影していた桜の木があります。関係企業に問い合わせ、解体廃棄するのであれば、譲り渡していいとの事です。いまのところ、解体する時期は決まっておらず、桜の木(しだれ桜、古木かな)に対して植え替えの最適な時期とかあるでしょうか?あと、時期以外に植え替え時におけるポイントとかあるでしょうか?せっかくの譲り受けで枯らしたくないですし、子供と共に一生大事にしたいので、、 桜の木 30年以上前に植えた桜を春に見に行ったら木の皮がむけて(添付の写真)いて、花は咲いているのですが‥ネズミか何かに食べられたのでしょうか このままでは木が死んでしまうような気がするのですがどうしたら良いか教えてください 桜の木の花が咲きません 桜の木の花が咲きません。どうしたら咲きますか? 桜が咲く時期になぜ雨が降るのでしょうか(少し時期はずれですが・・・) 少し時期外れになってしまいますが、桜が咲く時期に必ずと言っていいほど雨が降りますよね? 雨が降ると、桜が散ってしまうんじゃないか?とか 今年は長く持つかな?と毎年のように思っています。 何故、桜の時期に毎年雨が降るのでしょうか? 分かりやすい言葉で回答くださるとありがたいです。 桜について 桜の満開はきれいなものですが、満開になると一本の桜の木の花が全部咲いているように見えます。しかし、一度に全部の花が咲くのではなく、三分咲きや五分咲きという言葉があるように、少しずつ咲いていきます。それならば、一本の桜の木の中で一番先に咲いた花があるはずですね。その花は、満開になるまでずぅっと咲き続けなければなりません。逆に、満開に近い時期に咲いた花は、満開になると同時に散り始めてしまいます。実際に一本の花でこのように咲く期間が花によって変わるものなのでしょうか。確かにどの花も少しずつ時期がずれながら同じ期間だけ咲いて散るとなると、満開という状況は生まれてこないことになります。どうも一番先に咲いた花が健気に思えてならないのですが、実際のはどうなのでしょうか、どなたかご存知の方はおられませんか。当方は、もう桜が散り始めて確かめるすべがありませんので、どうかよろしくお願いします。 花の咲く木の名前を教えてください。 花の咲く木の名前を教えてください。 関東在住です。今朝、近所でたくさん咲いているのに気付きました。 ・木の高さ~50cmあるかないか。 ・花~形と大きさは桜とそっくりです。白い花びらが5枚、その花が1つのところに4~8個くらい固まって咲いています。 ・葉~大きさは3~8cmと様々で、楕円形の、先端が少しとがった感じ。緑の葉に混じり、たまに赤い葉もある。 よろしくお願いします。 これは桜の木でしょうか? これは 桜の木でしょうか? 樹高約3M弱、木の直径約4cm(地面から6~70cmのあたり)、葉の大きさは一番大きいので10センチ×21センチ、木(幹)は桜の木の模様(幹に横縞)によく似ています。5年ほど前、山桜が生えている山から、25cmほどの大きさのを持ち帰り庭で育てていますが、前述のとおりの大きさになりました。花が咲いたことはありません。見た目は、”木”という字を逆さにしたような格好をしています。説明が不明確ですみません。素人が見て、参考になるような図鑑などご存知でしたら、あわせて教えてください。よろしくお願いします。 横浜で今咲いている桜の名前は? 昨夜、環状2号線を走っていてびっくりしました。小さな木ですが桜の花が咲いているのです。ソメイヨシノはまだですよね。河津桜ではありませんでした。 枝ぶりや幹は確かに桜です。 今日、大通公園や本牧でも見かけました。 どうも気になって仕方ありません。 どなたか、木の名前を教えてください。 庭に植えて良い木悪い木? 桜の季節も終わってしまいましたがこの季節に毎年思うんですが家の庭に桜の木があったらいいなって。でも、母親が桜は散るから駄目だと言います。もちろん迷信なんですが。神棚に榊を供えるんですがスーパーで買うのも馬鹿にならないんで家の庭に植えたら便利だし経済的だと思うんですがこれも駄目だと言います。梅は咲くだから良いそうです。迷信ですが他にに庭に植えて良い木や花。悪い木や花って聞いたことありますか?教えてください。このカテゴリーで質問して良かったのかな?
お礼