- ベストアンサー
通信教育
お聞きしたいのですが、仏教大学などの通信教育で、大学卒業見込みで大学院の入学試験を受けることは可能ですか?また、大学院に行きながら、小学校1種免許の単位を取るのは可能ですか?ホームページは可能らしきことがかいてたのですが・・・。また、大学院で取得しなければならない単位数はどれくらいなのでしょうか?分かる範囲で結構ですので教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.大学卒業見込みで大学院の入学試験を受けることは可能ですか? 可能です。通学と同じように成績証明書などを申請して受験可能です。 2.大学院に行きながら、小学校1種免許の単位を取るのは可能ですか? 可能ですが教員免許の専門科目・教職科目は学部で開講しているものを聴講という形になります。また大学院にて終了時に専修免許という形で申請も出来ます。 大学院で取得しなければならない単位数はどれくらいなのでしょうか? 大学院の場合は、博士前期=修士 30単位前後が多いようです。その中には、演習(1)・(2)など(ゼミ)などで指導を受け修士論文も加わる形です。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。