• ベストアンサー

通信教育での単位履修について

今年大学卒業したのですが、中学社会の教員免許えおとるための単位が2足りず、今年から通信教育を受けることにしました。通信教育には4月10月入学とあるみたいですが、大学みたいに半年で単位が取れるのでしょうか?それとも1年かかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitanoms
回答No.4

2つのタイプの通信制大学を経験しました。 ひとつは、昼間制の大学のように前・後期制になっているところ、期毎にリポート提出期限が決まっていて、合格するとテストを受けます。この場合半年ごとに単位が認定されます。 もうひとつは、随時リポート提出、合格すると翌月にテストが受けられるものです。がんばれば2,3ヶ月で単位が取れます。こういった大学でも、入学期は4月と10月、正科生の卒業期も3月と9月ですが、免許申請のための単位修得証明書は随時出ます。 いずれにしても1年かかるところはないと思います。よく確認してから入学してください。

その他の回答 (3)

回答No.3

通学制の大学ではなく通信制の大学に、科目等履修生として入学するんですよね。10月入学ということで、おそらくはセメスター制の大学でしょうから、半年ごとに成績が出てくるのだと思います。当該の科目が当該の教員免許の申請に利用できるのかさえ確認してあれば、大丈夫では。 ちなみに、教員免許を申請する先であり発行してくれるところは、都道府県の教育委員会ですので、念のためそちらにも確認・相談をしてみるといいかもしれません。

• mamigori
回答No.2

足りない単位(2)のみ、との事ですから 「科目履修」での入学ですよね。 大学によって異なりますので、 希望する大学に問い合わせることが一番ですが、 私が通った通信では ・スクーリング+レポート1つ提出+試験合格 ・自宅学習+レポート数通提出+試験合格 いずれかの方法で単位取得ができました。 たった2つの単位ですし、やる気さえあれば、半年もかからずに取得できると思いますよ。

参考URL:
http://www.tude.tamagawa.ac.jp/joinus/info/system/
  • dulatour
回答No.1

卒業した大学と違う通信制の大学だと、卒業学校の単位が全て認められず、2単位だけをとればよいというようには、ならない場合があります。 大学によって異なるので、その通信制の大学に問い合わせてみた方がよいと思います。