- 締切済み
通信教育での教職科目取得について
こんにちは。通信教育での教職科目単位取得についてお聞きしたいのですが、私は大学在学中に高校情報の免許を取得しました。しかし、現在の採用状況では情報のみでの採用は少なく、情報+数学(理科)を持っていると強いと聞き、大学在学中にできる限り数学の免許に必要な単位を取得し、あと一科目というところまで完了しました。しかし、卒業時に進路を悩んだこともあり、企業への就職を選びました。現在は企業に勤める身ですが、なんとか免許を情報+数学で完了し、採用試験を受けたいのです。できれば会社を辞めずに残り1科目をとりたいのですが、通信教育で1科目取得するのはかなり大変なのでしょうか?初めての通信教育なので何も分からず悩んでいました。どうか、ご助言よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinri503
- ベストアンサー率24% (23/95)
回答No.1
1科目だけなら、分かりやすいので、とれると思います。 通信教育は、履修者も多く、教材を送ってほったらかしのところが多いので、積極的に、どうすればいいのか、電話することです。その指示にしたがって行動することです。 以外とリタイヤする人が多いのは、何をどうするのか指示していないケースが多いからです。職場にもって行って、必ず電話することです。
お礼
ご助言ありがとうございます^^ そうですか。では会社を辞めずとも単位をとれるということですね。しかし、通信教育可能な大学等を探していましたが、国語や社会はあっても、数学の教科を受講できるところがみあたらないのですが、どこかご存知でしょうか?