- ベストアンサー
第一関節の痛み
お世話になります。 病気に関する質問はNGであればご容赦下さいませ。 右手親指の第一関節に以下のような症状が出ています。 『指の第一関節(手の最も先端の関節)が炎症を起こし、腫れることがあります。 これは人差し指から小指にかけてコブのような腫れとして確認されます。 必ずしもコブのような大きいサイズでの腫れにならずに、小さいものになることもあり、水ぶくれのような小さいものになることもあります。』 整形外科では2週間分の漢方薬を処方されましたが、ご経験のある方、このまま経過見でよろしいでしょうか。 痛みの程度に強弱はありますが、常に痛いです。 ペンを持ちにくい痛みです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくヘバーデン結節です。 第二関節の場合はブシャール結節と言います。 私もヘバーデン結節を経験しました。 調べたところ有効な治療方法が無く原因も特定されていないようなので、 病院には行きませんでした。 対処法を調べ、 痛い所をテーピングして我慢していました。 調べた通り、 半年位で自然に傷まなくなりました。 自然に傷みが無くなる理由もわかっていません。 初期であれば、 他の指も同じようになる可能性があります。 水ぶくれにもなりましたし、 痛みが無くなった今は指の関節の所が少し曲がりましたが、 特に支障ありません。 それぞれ痛みの強弱は違いましたが、 全ての指に症状がありかなり痛かったですが、 テーピングすれば少し楽になります。 ニチバンのバトルウィンをお勧めします。 伸縮性があり指で切れますので使い勝手がいいです。 自然に治るまでしばらく我慢です。
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6626)
病気や怪我に関する質問の板ですから全くNGではありません。 質問の鍵カッコ内の文章はへバーデン結節のコピペでしょうから、それの質問という事でしょうか。 へバーデン結節は病理学的には指の変形性関節症ですから、治療は基本的に対症療法です。漢方ならば桂枝加術附湯、加味逍遥散、大防風湯と言ったものが処方されやすいです。場合によってはギプス固定をしたり、手術のこともあります。無理に動かさないことが重要です。 また、いくつかの除外診断がありますので、症状の経過に関わらず次回の受診は必ずしましょう。その際「自分で調べたところ、こんなだが、それでよいか」という主旨で質問すれば医者の性として、一杯答えてくれるでしょう。
お礼