締切済み 新築戸建のフローリングの黒ずみについて 2024/02/23 16:43 購入した新築戸建住宅のフローリングなのですが、写真のように各板の半分くらいを占める形で黒ずんでいます。(家具等の影が写っているわけではありません。) これは普通のフローリングの色味なのでしょうか? 汚れやカビの可能性はありますでしょうか?特にカビを心配しております。 その場合、住宅メーカーに交換等の対応をいただくことは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (4) 専門家の回答 (1) みんなの回答 nagata2017 ベストアンサー率33% (6930/20492) 2024/02/25 00:28 回答No.5 材木の種類により 色は違ってきます。 黒系統の材木 ウェンジ ウォールナット 黒檀 サペリ チーク ブビンガ ブラックウッド(アカシア) マコレ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) 4810noja ベストアンサー率45% (268/591) 2024/02/23 17:39 回答No.3 天然木なら、それが味だと思います。 ウチも似たり寄ったり。床材は指定しましたが、見本からそうでした。 画像を拡大する 通報する ありがとう 0 fu5050 ベストアンサー率28% (236/829) 2024/02/23 16:59 回答No.2 これって木の色そのままですか? ニスとかワックスとか塗ってないのですか? 通報する ありがとう 0 shinotel ベストアンサー率51% (942/1818) 2024/02/23 16:56 回答No.1 このサイトで写真だけの判断は難しいと思います。 結論としては、施工業者さんに問合せ、同じフローリング施工の他の例と比較するのが良いのではないでしょうか。 表面がカビであるなら、拭き取れるはずですよね。 木目内部のカビであるとは考えにくいと思います。 通報する ありがとう 0 専門家の回答(1) カテゴリ 生活・暮らし住まい新築一戸建て 関連するQ&A フローリングの黒ずみ 2年前に引っ越してきた新築物件なのですが、フローリングの上に布団を敷きっぱなしにするという大失態を犯し、1週間前に見た時はなんともなかった布団の裏には少しカビが、フローリングには継ぎ目に沿って黒ずみ(カビ)が斑点のように(約1mに渡って)広がっていました。 もう少し詳しく書くと、わずかに板目が浮き上がっているように感じる部分がありますが、横30cmくらい(5~6枚分)、縦60~70cm(1.5枚分)くらいに渡って、板の継ぎ目に沿って黒い(グレーに近い)シミが斑点のようにポツポツある程度で、見た目を気にしなければ大丈夫な気がします。 しかし、新築&学生ということもあり、おそらく退去するであろう2年後にフローリングが張替になるか、その請求がどれだけくるか気になって仕方がありません。 2年間綺麗に使おうと努力してきただけになおさら…。 敷金の半分(6万)程度なら仕方ないと覚悟していますが、それ以上となると……(泣) 見た目がショックすぎるので、小さいカーペット等を敷いて見て見ぬふりをしようと考えていますが、もし黒ずみを除去できるいい方法があるなら教えて頂けたら嬉しいです。 フローリング等を自力で張り替えたり、表面を削るなどは失敗した時が怖いので避けるつもりです。 この物件は、もともと湿気が多い部屋で、梅雨が過ぎる頃には対策(除湿機、除湿剤など)を怠ると、本棚全体がカビで覆われるほど、湿気がヤバいところです。 日当たりも悪く、ベランダも狭いため、布団は干すことができなく、布団乾燥機を購入し今まで湿気と戦ってきました。 それだけに、今回の1件が非常にショックで…。 回答頂けたら嬉しいです。 ちなみに、布団を敷きっ放しにしていた期間は約1ヶ月。 途中に一度布団乾燥機をかけました。 写真を添付しておきます。 木材の黒ずみ等について 某ハウスメーカにて戸建住宅を建築中です。 上棟確認にて、添付の画像上に黒ずみがあり、先週雨が続いていたことからカビなのでは? と思い、立会いのメーカー担当者に確認したところ、カビではありませんとのことでした。 ただし、なんの黒ずみかはわからないとのことでした。 本黒ずみについて、本当にカビではないのか判断できるかた、参考までにご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。 新築戸建てについて 長文になります。 現在、新築戸建てを建築中で先日引き渡し前の施主検査へ行ってきました。しかし2階トイレをチェックしたところ明らかに使用された跡が…便器、壁紙すべて交換してもらうことになりましたがとてもショック受けています。 というのも、私は強迫性障害の不潔恐怖でトイレ関係への苦手意識がとても強く、今回トイレが使用された事で、完全に強迫観念のスイッチが入ってしまいました。 見た感じ1階のトイレは汚れていなかったのですがそれも信用出来ませんし、そもそも施主以外の誰かが使用した時点でそれは新築ではなく中古だと思っています。 これからホームメーカーとの話し合いがあるのですが、どこまでの対処を求められるのでしょうか?正直、中古のものに対して新築と同額の費用を払うのかと納得いきません。 知識のある方、教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。 フローリングが浮いている!? 先月新築し入居して一ヶ月になります。 フローリングに何箇所か浮いているようなところがあるのですが 多少は仕方がないのでしょうか? 住宅メーカーの人に伝えると張り替えなどしてくれるものですか? なぜそうなるのかも知りたいです。 教えてください。 コルク フローリング コルクフローリングにリフォームした場合リビングなどでは 問題はありませんでしょうか 食べ物の汚れに対してはどうでしょうか 少なくとも10年程度は使用したいと思います。 戸建 メーカは東亜コルクを予定しています。 コルクフローリング カビ コルクフローリングのカビ発生に困っています。 新築でコンクリート打ちっ放しの住宅ですが 床はコルクタイルをコンクリートの上に張ってある状態ですがそのせいでカビが発生しているのでしょうか? モルタル下地とはどういうものですか? 床を張り替えないといけなのかと悩んでいます。 フローリングのお値段おいくら? たたみ6畳分のフローリング交換はいくらぐらいが相場ですか? フローリングの板3枚分の汚れが何をやっても落ちません。 3枚だけならいいですけど、管理会社兼大家と仲が悪いので、全面交換の請求が来そうで恐ろしい。 全面と3枚だけの両方の値段を教えて下さい。 フローリングの音 いわゆる床鳴りではなく、板を踏んだ時に「ミシミシ」という音がします。 違うところでは床鳴りもします。 家がどうにかなっているのでしょうか。 住宅メーカーに聞くのが一番なのですが・・・ これまでにいろんな不具合を言っても「仕方無い」しか言われなく・・ 床鳴りも「仕方無い」で放って置かれています。 フローリングの「ミシミシ」という音は何が原因だと思いますか? 戸建住宅の参考になる実例集を探しています 戸建住宅の新築や、中古住宅の購入を検討しているのですが、理想とする住宅のイメージを固める為に、建築の実例を手当たり次第にたくさん見てみたいと思っています。 出来ればインターネットからではなく、参考図書として手軽に閲覧できるものを希望しており、 ハウスメーカーや建築家別ではなくて、全て横断して総合カタログのように、数重視で実例集や写真集のような形でもいいのかなと思っています。 実際に建てた方でも、そうでない方でも、参考になりそうな資料がございましたら教えてください。 よろしくお願いします。 初めての新築戸建てを予定している者です。 初めての新築戸建てを予定している者です。 浴室の床にタイル調の樹脂などを使用したいと考えていますが、そのようなものは存在しますか? 40cm角程度のタイルが見た目は理想なのですが、冬期に冷たいこと、目地に生えるカビが気になるためです。 いくつかのハウスメーカーにこの質問をしたところでは、一様に「存在しない」との回答でした。 または洗面室・脱衣室などに使用するタイル様樹脂を浴室タイルに使用する方法などもあるのでしょうか? 皆様宜しくお願いします。 杉とオークのフローリングの汚れやすさ 新築予定で、無垢板のフローリング材について検討中です。 杉のあたたかみに惹かれるのですが汚れが気になります。 (傷のつきやすさはあまり気にしません) 工務店の標準の仕様が杉かオークです。 杉と比べてオークの方が汚れがつきにくい、汚れてもふき取りやすい印象ですがいかがでしょうか? また、冬場の暖かさはかなり違いがありますか?今はマンションでプラスチックッっぽい木目調のフローリング材で冷たさが気になります。 他の樹種でもともと色むらがあり汚れが目立ちにくい(かつできれば足ざわりが柔らかめの)フローリングがあれば併せて教えて下さい。 新築アパートのフローリングにカビがはえました 今年の4月に完成したアパートで生活しています。 アパートの構造はメゾネットで、3階建てという変わった建物です。同じ構造の棟があと2つあります。 気付いたのは、7月下旬で、1階のフローリングの隙間に緑カビがはえ、トイレの床には黒カビが生えています。2階にもかなり目立ち、ソファの裏にはびっしり生えていました。3階は日当たりがいいのかほとんどみません。 その他にも、トイレの床板が欠けていたり、納戸に打ち付けてあった板や、浴室の網戸が剥がれたり、フローリングが盛り上がってきたり、ドアが開きにくくなったり、と欠陥住宅の様相を呈しています。 他の2つの棟もカビがたくさんはえているそうで、賃借側の責任ではなさそうです。1階は特に風邪通しや日当たりが悪いことに加えて、今年の長雨が悪かったのではないかと考えています。 しかし、薬剤を使っても、1週間で盛り上がってくるほどの勢いで、玄関はカビ臭さが漂っています。 ということで、やむなく引っ越しを決めました。ですが不動産屋に尋ねたら、賃借側の都合としか判断されないようです。建設会社に至っては、責任はないとのこと。 退去するにあたって、教えていただきたいです。 1)カビがはえた責任の所在(修繕費が請求されないか) 2)退去時にはカビを除去しますが、またはえてきたときの責任の所在 3)カビがはえた家財道具の補償(買換) 4)予定外の引っ越し(出費)をせざるを得なくなった補償 など、よろしくお願いいたします。 64歳独身女性が新築戸建てを建つのは変ですか? 独り暮らしになって8年。築60年の戸建て暮らしですが、老朽化で地震対策もあり 小さい家を新築すること考え中です。土地は75坪あり、しかし道路ぞいに24年前に建てた アパートも壊さないと新築できません。あと2年後には辞めようと考えてました。 でも自宅が限界で、すべて解体し半分土地を売り、建てる家も将来売却しやすいメーカーに しようと思います。でも女ひとり身内もない私がこの年齢で新築なんて変な考えでしょうか? 新築戸建トラブルについて 先日、都内に戸建を購入し1か月ほど住んでいたところ、突然、ダウンライトがつかなくなり、提携のメンテナンス業者にみにきていただきました。 いろいろと配線などを確認したところ、作業の途中でおそらく柱がはいり、サンシン線?というものが遮断されたのではないかとの答えでした。 結局、新しい線がその柱によって通らないため、天井から穴をあけて、手を通すといい、天井にも穴をあけられてしまいました。 穴をあけた今もいまだ、なおらないようで原因が不明です。 こういったケースは、他にもあったと、電気配線の方はお話しておりましたが、こういったトラブルは欠陥住宅といえるのでしょうか? 住宅メーカーは一部上場しており、メンテナンス業者は100%その会社から出資されている業者を利用しています。 新築で購入したのに、穴まであけられ(その方法が一番見た目がきれいに終わる作業だったため)、いまだに直らない。。。 これはメーカーに何らかの補償などしてもらえるものなのでしょうか。 私の気分としては、そこまでされておいて、なおったとしても修理して終わりというのが、なんか納得できません。 相談するところもなく、困っています。 何かアドバイスを戴ければと思っています。 新築のフローリングワックスについて迷っています。 新築のフローリングワックスについて迷っています。 住宅メーカーさんで、最初からワックスはかけて頂いてあり、通常は半年~1年後にワックスをかけるように言われています。 フロアコーティングの資料も頂き、綺麗さや機能に魅力を感じていましたが、高額なことと、色々ネットで読んだ情報から、ワックスでも良い気もしてきました。 ワックスの場合は、メーカーさんでかけてあっても更に入居前にかけた方がよいのでしょうか? 色々迷っています。 (1)フロアコーティング (2)ダスキンなど、業者さんによるワックスがけ (3)入居前に自分でワックスがけ (4)そのまま入居し、半年~1年後に自分でワックスがけ 皆さんは、どのようにされましたか?もしくは、どの方法がお勧めでしょうか? 経験談などお聞かせ下さい。 第三者による新築戸建て住宅検査 新築の戸建を建てるにあたり、ハウスメーカ以外の検査を受けたいと考えています。 まだハウスメーカは決まっていませんが、延べ床150m2程度で積水ハウスなど大手でお願い する予定でいます。 この場合、いろいろな方法があると思いますが、どれがおすすめでしょうか? 一般の設計士で第三者のチェックをやっているところ(第三者監理というのでしょうか) もしくは、住宅性能保証をつける、もしくは、住宅性能表示を利用する などなど。 上記のような種類ととおおまかな費用と内訳、住宅性能保証/評価の場合はERIがいい、JIOがいいなど おすすめを教えてください。 住宅保証機構の性能保証制度では検査は2回しかないが、JIOなどの瑕疵保証制度は4回あるから良い、 性能評価表示は設計と建設の両方共必要、、など。 よろしくお願いします。 無垢フローリングについて 住宅の新築を計画しています。 フローリングを合板でなく、無垢にしたい旨を工務店に伝えたところ、 「無垢は高価なもの(8,000~10,000円/m2)じゃないと、反ったり、曲がったり品質がバラバラで、使えない。」と言われてしまいました。 住宅雑誌等でしばしば3,000~4,000円/m2の安価な無垢フローリング(節のあるパイン材あたり)を見かけていたのですが、 工務店曰く「そんな安物はすぐに反ってしまう。合板フローリングの方が良い。」とのことでした。 反ったり曲がったりすれば、クレームの元になるので、工務店が消極的になるのは理解できるのですが… 安価な無垢フローリングはやはり反ったり曲がったりして、使用に耐えないものなんでしょうか? ・実際に使った方の感想。 ・使えるモノであれば、ドコで買えるのか? ちなみに我が家では、少々の傷、汚れ、歪み等は気にしません。 ですが、高価な部材を使えるほどの余裕はないです。 フローリングがおかしい 4年前に建てた家のフローリングですが、状態が良くないです。 2年前にクイックルワイパー ワックスコートシート (http://www.kao.com/jp/quickle/qkl_waxsheet_00.html) を使ってワックスをかけたのですが、現在、ほとんどワックスが剥がれているところがあります。 新築なので、少なくとも建ててから5年以上は何もする必要がないと思うのですが。 主人は、 ・他の箇所はワックスが剥がれてないから、人がよく動くところが剥がれているだけ と言って、相手にしてくれません。なんでも「問題ない」という人です。 私は、ハウスメーカーやフローリングのメーカーに連絡したら、全部交換してくれるのではと思うのですが、どう思いますか? どうぞよろしくお願いします。 新築マンション・フローリングの色選びについて 新築マンション・フローリング及び建具(ドア)の色で悩んでいます。 購入するマンションは78平米、16帖+3.5帖のLDKと7帖、5帖の洋室、4.5帖の和室です。床は3色から選ぶことが出来ますが、フローリングとドアの色はセットでしか選べません。(写真を参考にして頂ければと思います。) 私は白っぽい床(クールアッシュ)でいいと思っていたのですが、両親やマンションの担当者の人(50歳代の女性)から「掃除が大変」「すぐ汚れる」「20年後には飽きてるよ」「今だけの流行」「家具を選ぶわよ」とさんざんな反対にあい、だんだん自信がなくなってきました。ちなみに彼らがすすめるのはモデルルームの部屋にも使われていたウォールナッツという中間色です。 住むのは当面、私一人です。(両親のどちらかが亡くなれば、私が引き取るつもりではいますが)仕事から帰るのは毎日、23時過ぎなので、掃除はいつもモップかコロコロのみで、2~3日に1度程度しか行っていません。掃除機をかけるのはせいぜい、週に2回です。そんな野暮な私が「ごみが目立つ」とか「汚れるのが早い」「飽きるわよ」と一斉に反対されると、本当にアッシュの部屋に住む自信がなくなってしまい、もう、購入したことさえ後悔し、夜も眠れなくなってきてしまいました。 実際に、アッシュ系のフローリングにお住まいの方のご意見、ウォールナッツ系のフローリングにお住まいの方のご意見、また専門の方のご意見などをぜひ、何でもいいので、お聞かせ頂ければと思います。(私としてはアッシュ系が一番、家具の色を選べると思ってました…。家具はアクタスで、ベージュ~薄いブラウン系、もしくは濃いブラウン系でそろえるつもりです。) 火災保険について教えてください(新築/戸建) お世話になります。 新築戸建で、掛け捨てタイプの火災保険の保険期間をどうするか悩んでいます。保険期間検討にあたり、以下の点を教えていただけませんでしょうか。 1.例えば、実際には(結果的に)25年の保証を得たい場合、以下のうちどちらがよいと思われますか?それぞれのメリット/デメリットは何でしょうか。 (25年ぴったりでの契約は除きます) A:新築時に30年で契約して、25年経過後に途中解約し解約返戻金を受け取る。 B:新築時に20年で契約し、20年後の契約満了時に築20年の中古住宅として5年間の契約をしなおす。 2.将来、大掛かりなリフォームをした場合、契約した保険内容は何か条件変更などがなされるのでしょうか。 また、「新築」として一から火災保険に入ることができるのでしょうか。 3.同じ火災保険を(若干内容は違いますが)、融資を受けた銀行と、建設したハウスメーカーの代理店から紹介されています。 勝手なイメージではありますが、ハウスメーカーの代理店の方が、万が一の場合に契約者の見方になって保険会社と交渉してくれそうな気がしますが、どのように思われますか? 以上、一部のご回答でもかまいません。宜しくお願いいたします。 *なお、住宅ローンにともなう質権設定はなく、火災保険内容の選択に一切制約はありません。