• ベストアンサー

【医学・化学】アガベシロップが体に良いと書かれてい

【医学・化学】アガベシロップが体に良いと書かれていたので買ってみたのですが、普通のハニーシロップより甘くなく、ハニーシロップよりサラサラした液体で舐めてみたら喉の奥がヒリヒリしました。 アガベシロップは1日にどれくらい摂取して良いものなのか、体の何に良いのか、毎日摂取しても糖尿病にならないのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#259815
noname#259815
回答No.1

アガベシロップは、健康に良いとされていますが、適切な摂取量と注意点を理解することが重要です。 アガベシロップとは:   アガベシロップは、アガベ植物の葉から抽出される天然の   甘味料です。ハチミツよりも甘さが控えめで、サラサラし   た液体です。 摂取量:   アガベシロップは、過剰摂取に注意が必要です。砂糖や他   の甘味料と同様に、過度な摂取は健康に悪影響を及ぼす   可能性があります。   1日の摂取量は個人差がありますが、一般的には1〜2   ティースプーン程度が適切です。 健康効果:   アガベシロップは、低GI(血糖指数)であるため、   血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。   抗酸化物質やビタミン、ミネラルを含んでいるため、   免疫力をサポートする可能性があります。 糖尿病との関連:   アガベシロップは糖尿病患者にも適しているとされてい   ますが、過剰摂取は避けるべきです。   糖尿病患者は医師と相談して適切な量を決めるべきです。 注意: 喉の刺激を感じた場合、アレルギー反応や過敏症の可能性   があるため、使用を中止し、医師に相談してください。

note11pro5G5
質問者

お礼

みんなありがとうございました

Powered by GRATICA

その他の回答 (1)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2026/5571)
回答No.2

種種の糖の混合物で、同じカロリーで甘さがショ糖より強く、グリセミックインデックスがショ糖よりかなり低いといわれています。したがって、糖尿病があり糖質を控えなければいけない人にとって、糖尿病を悪化させにくいというメリットがありますが、天然の糖類でも世の中にはもっと低カロリーのものがいくらでもあります(ex. エリスリトール)。したがって、アガベジシロップを積極的に健康のために選ぶ根拠はなさそうです。販売のための宣伝でしょう。

関連するQ&A