• 締切済み

大学生の娘に、問題の多い交際相手と別れてほしい

大学1年の娘の交際相手に、父子共に問題があるのですが、どうしたらよいでしょうか。 娘は高3の冬、受験うつで精神科に通っていましたが、ある日予備校を欠席して同級生の彼氏の自宅に逃げ込みました。その時頭に血が上って、「母親(私)に叱られすぎてうつになった」と訴えたらしいのですが、それを彼氏の父親が真に受け、「そんな家は帰らなくていい、大学の費用も出してやるし、籍も入れてやる、18歳だから何でもできる」と言い出し、着のみ着のままの娘を男2人暮らしのアパートに留め置きました。この父親は当時私と一緒に高校のPTA役員をしていたのですが、活動上の意見が合わない私を常々嫌っていました。この日も、「娘がお邪魔していませんか」という私からの再三のLINEを無視、最後には警察に捜索願いを出す騒ぎになりました(警察からは、20歳成人の頃なら未成年誘拐罪だったと言われました)。 数週間後、帰って来た娘は、3食コンビニの生活で何キロも痩せ、うつが悪化していました。事情を訊くと、自信が持てない自分が嫌で親のせいにした、彼氏父子からは「親と縁を切りたいの?」「僕たち、君が嫌がることはしてないよね?」と何度も念を押されたものの、うつなので判断がつかなかった……ということでした。幸い、栄養を摂らせ治療を再開したところ間一髪で受験に間に合いましたが、一歩間違えば受験どころか、本格的なうつ病になって将来を台無しにしたかもしれないと思うと、ぞっとします。 あれから1年経ちますが、娘は「困った時に助けてくれただけ」と、この彼氏とずっと付き合うつもりでいます。でも親としては、父子共に普通の感覚の人たちとは思えず、早く他の男性に目を向けてほしいと願うばかりです。 こうした場合、親はどういう態度を取るのが一番効果的でしょうか。何かできることはあるでしょうか。

みんなの回答

• 10250219
回答No.1

「その彼氏さんは、自分を本当に幸せにしてくれるのかな?」って、考えさせてみてください

Apfelkuchen
質問者

お礼

ありがとうございます。 親はつい、相手の悪いところばかりあげつらいそうになるのですが、そういう、自分で考えることを促すような言い方の方が効果的かもしれません。今はとにかく別れるのがつらいので現実から目を逸らそうとしている印象ですが、早く目覚めてくれるよう、粘り強く促していこうと思います。