- ベストアンサー
中学校の修学旅行予約について
中2です。 2月の後半に修学旅行に行くのですが、ランチの予約係になってしまいました。 電話がいいとは思うのですが緊張して上手く言葉が出てくる自信がなくて… ネット予約してもいいと思いますか? またネット予約か、電話で連絡するときの例文を教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生徒がランチの予約ですか、面白いですね。 お店がネット予約を受け付けているのであれば、問題はありません。一般的にはお店から確認のメールが来るので、必ずプリントアウトしておくこと。修学旅行当日、携帯電話を持って行くことが許可されているなら、端末保存もしておきましょう。 電話の場合は、ランチ営業が終わって30分程度たったころが電話するよいタイミングです。忙しさも一段落、でも片付けで店の人がいる時間です。きちんとメモをして、伝えるべきことをしっかり伝えましょう。 ・「こんにちは、予約をしたいのですが、いま、お電話、大丈夫ですか?」 まずはきちんと挨拶をします。殆どの場合、「大丈夫ですよ、いつですか?」のような返事が返ってきます。 ・「○月×日、水曜日の12時から、中学生6人でお願いしたいのですが。私たちは△県から修学旅行で行きます」 相手は、日にち、曜日、人数を確認してくるはずです。予約はこれでおしまい。簡単でしょ?もし料理をどうするか聞かれたら、決まっている場合はそれを、当日メニューを見て決めたい場合は「当日、メニューをみて決めてもいいですか?」と聞きます。もし、先に決めてくれと言われたら、「では、みんなで相談してもう一度お電話します」で大丈夫。 ・「ありがとうございます、それではよろしくお願いします。楽しみにしています」といって電話を切ります。 店の人からいろいろ聞かれて、すぐにわからなければ、無理に答えないこと。メモをしておいて「みんなで相談して、あとからお電話します」でいきましょう。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは >ネット予約してもいいと思いますか? お店がネット利用をしているのなら ネットでも構わないと思います。 但し、あなたが連絡先をかいて、相手からの確認の電話に きちんと対応できるかです。 それと昨今いたずらが多いので 中学生で受けてくれるかどうかです。 何処に行かれるのか判りませんが、 お店のランチの値段を確認して 日付、曜日、時間、人数を言って 予約が取れるかどうか? ○○県○○市○○中学校 〇年〇組 フルネーム 連絡先電話番号 を言って、電話に出た人の名前を聞く これ重要です。言った言わない受けてないなど言われることもあります。 それと前の時間脳行動で送れたりも出来ませんから それも含めよく考えて予約してください。 修学旅行楽しめるといいですね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
ランチと言っても、具体的にお店は決まっているんですか? お店が決まってないと、どういうメニューを注文したらいいか分りませんよ? ひとりあたりの予算もあるだろうし。 ・・・ということが全て決まっているという前提で・・・ ○月○日(○曜日)○時頃に、○名でお伺いしたいと思います。 メニューは全員○○でお願いします。 こちらの連絡先ですが、私は○○と申します。 電話番号は○○です。 以上、宜しくお願い致します。