• 締切済み

喜んでチクる人ってどういう心理?

私は、学校のルールを破ってしまいました。 でも、それが部活の部長にバレました。 その人は、私がルールを破ったことについて嬉々として聞いてきました。嬉々っていうかなんか、早口?興味津々って感じ?相手を追い詰めて今すぐにでもチクりたいって感じ。精神的に包囲して嘘をつかせないようにしてるんだと思います。 その子は、ちょっとしたルールは破っています。 その子はいつもは、提出物とかはきちんと出すし勉強もしっかりする優等生です。細かいところがあって嫌う人もいますが。 私は、そんなふうに優等生ではありません。 でも、その子とある程度仲良くなれたと思っていました。 なんか、意味わかんないです。私のためを思って(もうルールを破らないように)チクるんなら、ちゃんと私に真摯に話をしますよね…?今すぐちくろうって感じで話してくるのってなんなんでしょう…。前にもこんなことありました。 私はその子に嫌われてたんですかね?嫌いなら嫌いって言われないとわかりません。 交換日記みたいなこともやってますが最近帰ってくるのが遅いです。あと、私に対する対応も、たまに、嫌われてる?と思うような行動をとります。 私の考えすぎですか? また、こういう人はどういう心理でチクろうとしてるんですかね?相手を貶めるのを楽しんでいるんですかね? 変な文ですみません。回答待ってます

みんなの回答

• sknbsknb2
回答No.2

まだチクってもいないのに、チクろうとしているってどうしてわかるのでしょうか?その人の心が読めない限り、そんなことはわかりません。 あなたはチクられることがとても怖くて、疑心暗鬼になっているだけです。 もし部長が実際に先生にあなたのルール破りを伝えたなら、素直に先生に謝ってください。もし伝えなかったら、今後ルール破りはしないようにしてください。 ルール破りというのは、今は小さなことだとしても「自分の気に入らないルールなんて破ってもいい」という考えが定着してしまう恐れがあるので、故意に破ってしまわないようにしたほうが今後のあなたの人生にとって良いと思います。

noname#260556
質問者

お礼

前に同じようなことがあって、嬉々として聞かれた後、先生にチクられたからです。

回答No.1

ぼくも経験があります。 「マスクしないと先生に言うぞ」とか「消しゴム貸さないと先生に言うぞ」 そうゆうやつの心理は先生を味方につけて、自分の存在を上にして、自分は偉いとおもいこんでいます。 あとはこんな感じで「先生にゆうぞ」 「わかったから」 ていう感じであなたを脅したり怖がらせようとしています。 なので、先生にチクられそうになっても、ふーん て感じでビビらなければ、あなたのことをチクらないと思います。