- ベストアンサー
玄関の鍵穴がひとつしかありません
前のアパートは二つあったのに、引っ越してきたアパートは一つしかありません。セキュリティーの面で心配です。何かいいものはないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍵穴の個数よりも、強度の方が重要になります。 鍵は 1.ボコボコと平面に穴が付いたキーですか?(ディンプルキー) 2.ギザギザの刻みが入ったキーですか?(刻みキー) 鍵穴は 3.横向きにキーを刺しますか? 4.縦向きにキーを刺しますか? 鍵は2よりも1が強力とされています。(そのため、スペア作るにも結構な金額が掛かりますし、無くした場合空けられなくなる可能性も。)2でも刻みが両方にあるもの(両刻みキー)と、片方にのみ刻みがあるもの(片刻みキー)があり、当然前者の方が強力です。 鍵穴は3の方が新しいです。 1のキーならば鍵穴1つでもあまり心配する必要は無いでしょう。2のキーならば、空き巣にしてみれば数は対して変わりません。気持ちの持ちようかと思います。2つの穴でも鍵が一緒ならば尚更です。 以上、ご参考になりましたら。