• ベストアンサー

パン焼き機で焼いたパン

パン焼き機で焼いたパンに潤滑油が混じります。焼き釜を取り換えていただいても、また混じります。油の混入は完全に止められないと言われたのですが、食べるものなので大丈夫なのか不安です。 パン焼き機で焼いたパンには油が多少混じるのが普通なのでしょうか。

  • kstn
  • お礼率90% (130/143)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2355/7627)
回答No.3

No.2です。ウチではパナソニックのホームベーカリーを使っています。

kstn
質問者

お礼

ありがとうございます。買い換えようと思います。

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2355/7627)
回答No.2

No.1です。 我が家で使っているのは黒い油は出てきません。 黒いのは油ではなく、摩耗した金属かもしれませんね。

kstn
質問者

お礼

ありがとうございます。黒い油(金属)の混入しないパン焼き機が欲しいです。もしよろしければ、どちらのメーカーのパン焼き機を使っておられるのかお聞かせください。

Powered by GRATICA
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2355/7627)
回答No.1

メーカーに聞かないと分かりませんが、どうしても避けられないと承知しているなさ、可食油を潤滑油にしているのでは?

kstn
質問者

補足

真っ黒な色で、食べると少し金属臭がします。メーカーに聞いても体に害がないものという説明しかなく、パン焼き機を買ったのは初めてなので油が混じるのが普通なのかどうかお聞きしたいと思いました。

関連するQ&A

  • パンこね機について

    パンをこねる 専用の「こね機」 と 今は「パン焼き機」もすごくいいのが出てるようで お餅もつけて 食パンも焼けて・・・いいと聴きましたが どのような違いがあるのでしょう・・こね機のほうがパン生地は いいのがこねれるのでしょうか 食パンを機械に粉を入れてるだけで焼けるのも魅力です 今は「古いパン焼き機」でこねるだけこねて 後は自分で成形してオーブンで焼いてます その機械がつぶれそうなので どちらを購入しようか考えております アドバイスください

  • 異物がパンに・・・

    今朝、買ってきたパンを食べていたら味に違和感を感じ、吐き出したところ、黒い物体が混入していました。 虫かと思い、気持ち悪くてパンを投げ捨て、すぐに歯磨きをしたんですが、歯にこびり付いてなかなか取れない物でした。 何度も噛んでしまったせいか、奥歯辺りの口内頬と当たっていた舌が今でもしびれています。(そこだけ麻酔したみたいな感じです) すぐにパンの袋に書いてあったお客様センターに電話して、パン会社の人にその異物を取りに来てもらったんですが、お詫びがお菓子とパン代300円だけでした。 これが普通なんでしょうか?! 「舌がしびれます。」とパン会社側に言ってるのにも関わらず、300円って・・・。 病院に行けば、病院代は請求していいんでしょうか? 「後日、異物が何か判明したらまた連絡します。」と言っていましたが、判明すれば、パン会社側はそれで終わりなんでしょうか? 異物が虫か何かも分からずに、今とても憂鬱です。 過去ログを見ると、「機械に使う油が混入していた」と書かれてましたが、それかもしれないとも思っています。 確かに、変な油臭かったですし・・・。 パン会社に連絡した後でも、保健所に連絡してもいいんでしょうか?! 質問が多くなってしまいましたが、本当に憂鬱なんです。 教えてください。

  • 洗濯機のパンについて・・・

    パン・・・洗濯機を置く為の水漏れ防止用の枠(台)ですが、現在まであって当たり前の感覚でいました、新築するにあたりカタログをパラパラめくると、パンを使っている写真と使っていない写真がある事に気づきました。特に松○電工さんのカタログではドラム式洗濯機はパンなし、普通の全自動洗濯機はパンありになってました。他メーカーさんはあったりなかったりとマチマチです。パンはなくてもいいものなんでしょうか?あるいは今時の洗濯機には必要ないのでしょうか?

  • パン

    手作りのパンを食べたくて、作りたいと思い質問しました。電気釜でも作れるでしょうか。パンつくりは初めてです。よろしくお願いします。

  • パン焼き機

    変な質問ですが、パン焼き機で餅を作ることは可能でしょうか?餅つき機でパン生地をこねる機能があるのは見かけるのですが。どなたか試したことがある方お知らせください。

  • SANYOの米粉のパンができるパン焼き機

    SANYO電機の米粉100%のパンが焼けるというパン焼き機を飛び付き買いしました。専用の米粉100%小麦ゼロのミックス粉を買い、期待して焼いてみましたが、出来たものはキメがものすごく荒く(まるで軽石みたい)外側がバリバリとおかきみたいなものでした。 普通米粉のパンはもちもちとキメがとても細かいのに、あまりの違いにがっかりを通り越してショックが大きいです。粉や水は十分に冷やして、計量も何度も確かめてしましたので間違いはないと思います。メーカーが宣伝しているパンのように作るにはどうしたらいいのでしょうか? このパン焼機で米粉パンをお作りになった方、体験やアドバイスをお願いします。専用粉を大量に買い込んでしまいました。こんなパンしかできないのだったら本当にトホホです。成功した方のアドバイスも是非お願いします。

  • パン生地

    あんドーナッツの生地と、普通のパンの生地はやはり違いますか? たとえば、パン屋さんで売ってるあんドーナッツって、パン生地を油で揚げているのでしょうか?

  • 洗濯機の足は洗濯機パンにはいるサイズなのですが・・

    引越し先でよい物件を見つけたのですが、洗濯機が入るか不安です。 現在はベランダにおいているため洗濯機パンを使用したことはありません。 洗濯機パンのサイズは不動産の方に教えていただきました。 洗濯機の足は洗濯機パンに入るサイズなのですが、洗濯機自体のサイズはパンのサイズよりも大きいです。 この状態で洗濯機パンにはいるでしょうか。 どなたかご教授ください。

  • パン屋で

    パンの釜やってる時後ろ通る時通ります言われた時の返事どうしたらいいかな

  • パンこね機

    こんにちは。  はじめてのパンつくり。「おいしかったです」という声もありまして。  ただ、笑顔ではなかったので、おいしいことおいしいけど・・と受け止めています。  さて、ボールに粉をいれ、本を読みながら作りました。  ささて、実際には大変。余裕があるときには、楽しみながら、こねこねできますが、これではパンづくりは大変ということで、やめてしまいそう。と、いうよりも、もっとパンを美味しく楽しく作りたいということで、「こね機」について、教えてください。  使い勝手の良いもの、お手ごろなお値段など、情報がほしいです。検索してもよくわからなかったので。  よろしくお願いします。