• ベストアンサー

ネオン管

外装のネオン管の取り付けは車検通りませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • san-ji
回答No.2

車検でのネオン管の扱われ方は微妙ですね。 その支局によってとか検査官によってスルーだったり 文句言われたり・・・ 本来 統一されてなくてはならない事ですが・・・できてないのが現状(笑 まず 大前提として最低地上高9cmの確保です。 ネオン管が付いてる事で9cm以下になるようでしたらNGです。 この大前提がクリアされてるとして・・・ あとは色(赤・白・オレンジはNG)と点滅(したらNG)ですね。 詳しくは管轄の運輸支局に電話で問い合わせてみるのがいいかと思います。 つっこんで聞いていくといろいろ調べてくれて 何がokで何がNGなのか教えてくれますよ。 ちなみに・・・ うちの後輩は青のネオン管装着のままで車検に通りました。 (上記 条件を満たした上で)

hiroki0205
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まだ高校生ですが、 将来はカッコいい車にしたいと思って質問しました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• macmax
回答No.1

持ち込み車検だと、係官によって対応は異なると思いますが、点灯するとまず無理でしょう。 灯火類は、その目的と色、取り付け位置が、道路運送車両法で規定されています。 全く点灯しない形にして行って、「ただのアクセサリーだ」と言えば、通る可能性もありますが(フォグランプも、ファッションとして付けている分には、点灯しなければ通る場合があります)ま、外していった方が無難ですね。 点灯させない場合、ライトユニットの近くで、配線の取り外しをしていないと落とされる事がありますよ。 私は、千葉県のある陸自に持ち込み車検をしてます。 しかし、県によって異なる事もありますので、ま、参考程度に。

hiroki0205
質問者

お礼

まだ高校生ですが、将来は自動車整備士になるのが夢です。車好きなんで、これからも車の質問などで、よろしくお願いします。