- 締切済み
勉強系の本ってみんな読まないの?
よく古本屋に行くのですが、主婦みたいな人は料理や掃除とか家のことの本、男は大体が漫画本コーナー、小説家コーナーは割と年齢関係なく誰でも、10代20代っぽい女性は大体が少女漫画コーナーにいて、学問コーナーってほぼ誰もいない印象です。 (しかも学問コーナーって内容が専門的な上に値段も高いから余計に行かない?)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- applydisappear
- ベストアンサー率56% (9/16)
書店では学問コーナーもたまに利用する者ですが、なかなか見つからないことも多い。 学問は分野が詳細に分けられていることも多く、さらに言えば海外の参考書すら、よく参照します。なので、大学図書館にも寄りますし、通信販売で買うことも多い。 専門書は大型の本屋にすら置かれていないケースも多々あります。 私は大型の本屋でなければ、大学図書館で文献を探し、それでも駄目ならば通信販売です。 ただ、時間がない時や電子書籍として購入する場合は、大型の本屋や大学図書館をスルーして、通信販売を使います。
- Mock_Hatter
- ベストアンサー率44% (79/176)
すでにNo.2の方が書かれていますが、書店の種類によります。 ・その分野の最新研究を知るためには新刊書店で本を買う。 ・その分野で定評があるが、過去に出ていて新刊で買えない本は、古書店で買う。 この場合の古書店は、通常、専門に特化している古書店になります。日本史なら○○堂、特にこの時代なら△△書店、という風に.一つの店舗で多くのコーナーがある、例えばブックオフのような新古書店では、大した本が置かれているとははじめから見做されず、そこで本を探すことはあまりありません(新刊を安く買える、という、この手の書店ではありますが、専門書の場合、あるかどうかわからない新古書店よりも、注文すれば確実に入手できる新刊書店が第一選択になります)。 また、こういった新古書店で、「学問コーナー」に置いている本は、専門書というより一般書の方が多く、専門という意味ではあまり役に立たない本が多いので、時間が無駄になることの方が多いです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
読まない人が多いと思いますが、私は読みます。
- akeshic
- ベストアンサー率28% (189/656)
男は古本屋に行かずネットで検索してamazonで古本を買うのでわざわざ手間が掛かる古本屋で探さないからだと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
そういう本を求める人は、古本屋には行かないと思います。新しい本を買うでしょう。 あと古本で本気で探す人は、専門古書店に行くと思います。私はミリタリーマニアですが、本気でミリタリー関係の古本を探すときは専門店に行きます。一般の古書店では私が望むような本は「偶然そういう本が置いてあった」以外に出会えないからです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
受験勉強で苦しんだ過去があるので、嫌悪感が大きいのでしょうね。日常生活で必要な知識や娯楽以外は関心が無い人が多いだろうと思います。古本屋と言えば、昔読んだ趣味や娯楽の本を探す店ですし、当時は立ち読みしていて、今はお金があるから買いたいという本を買う為の店です。