• ベストアンサー

ビデオカメラとSeeQVault

いま、ブルーレイレコーダーにビデオカメラで撮影した動画を保存し、さらにSeeQVault非対応の外付けHDDにバックアップしていましたが、無意味でしょうか 著作権の関係で、ブルーレイレコーダーの外付けHDDに保存した「テレビ番組」は他のブルーレイレコーダーに接続すると見ることが出来ない、となっています これは個人のビデオカメラで撮影した動画も同様でしょうか(著作権のないデータ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okok456
回答No.3

残念ながらSeeQVault非対応の外付けHDDは他のブルーレイレコーダーに接続するとフォーマットしないと利用できないようです。 バックアップなら複数の異なるメディアに保存をおすすめします。 ・ブルーレイディスクに焼く ・パソコンに保存 ・パソコンで外付けHDDに保存 ネット上に保存は便利です。 ・OneDriveやGoogleフォトなどクラウドストレージ 数年前にGoogleフォトに保存した知人のスキーの動画を参考に https://photos.google.com/photo/AF1QipO1u0r-faESQKoOkze_q94Hq_44pLVRa5Izp0bd このURLを知人に伝えました。 ・YouTubeにアップロード(非公開も可)

456456
質問者

お礼

この時代でもまだBD-Rがメインですかね かさばりますけど 丁寧にありがとうございました

その他の回答 (2)

• nijjin
回答No.2

PCがあればPCでカメラの動画を保存する事です。 そうすれば保存した映像はレコーダーのような縛りが出ません。

• tenteko20
回答No.1

外付けHDD自体が他のレコーダで利用できない仕様なので見れません。 TVでの視聴利用には良いですが保存目的なら他のメディアに保存するのが良いですね。

456456
質問者

お礼

ありがとうございます やはりそうですか ブルーレイディスクだと容量も少ないしどんどん増えてしまうので… SeeQVault対応の外付けHDDを購入した方が良いかな…