ビデオカメラと連携できるテレビ、パソコンと周辺機器
家電の知識が乏しいため、質問自体の内容がわかりにくくてすみません。
出産を機にビデオカメラ、テレビ、パソコンを購入したいと思っています。効率よく周辺機器を組み合わせるにはどういった機種を選んだら良いか助言をお願いいたします。
現在所有している家電は、アナログテレビ、パソコンは10年前のCDすら焼けないタイプのWinXP、ビデオカメラは持っていませんので全て新規に購入の必要があるかと思います。
撮影した動画の保存や再生を行うにあたって、パソコンやテレビの内蔵型もしくは外付のHDDやブルーレイレコーダー、プレーヤーを組み合わせて利用する必要があるかと思いますが、なるべく他の機器との連携ができるものを選び、購入する品目を抑えたいです。
行いたいことは
ビデオカメラ
家族の動画を撮影→そんなに高画質でなくても大丈夫です
撮った動画の保存
→出産後入院中や退院後しばらくは帰省するため、パソコンへの保存ができません。外付HDDの利用も考えていますが、体調が落ち着いたら随時パソコンへ保存したりブルーレイまたはDVDへの保存する方法に切り替えたいと思っています。外付HDDの利用が一時的なら、その後パソコンデータのバックアップやテレビの録画に使えるもの機種を探したいです。
パソコン
撮った動画の編集→複雑な編集はせず、いらない部分を削除したりつなげたりする程度を考えています
その後、内臓または外付のブルーレイレコーダーで動画を保存したいです。
その他はメール、インターネット、ワード、エクセルが使えれば十分です。ゲームなどはしません。
パソコンデスクに置くのでデスクトップでも構いません。
テレビ
撮った動画の再生
→パソコンまたはブルーレイ、DVDに保存したものをテレビで見る
デジタル放送の録画
→可能ならx3チューナーでダブル録画しつつ別番組を視聴したい
録画は内臓または外付HDDを利用したい。録画したテレビ番組をブルーレイに保存できたら嬉しいが、その機能は使用頻度が少ないので、価格が上がるようであれば必要ない
その他はレンタルブルーレイディスクの再生
サイズは37~42インチ、液晶かプラズマかはこだわりなし。(画像の綺麗さはお店で見ても違いがよくわかりません。)
家電量販店で聞いたときは、ビデオカメラは美しさを重視しないということで安価なEvrioをすすめられました。またパソコンは現在売っているものなら大概用途を満たしているから何でも良いと言われました。外付HDDは共用できないため、それぞれ購入する必要があることも教えていただきましたが、ブルーレイ関連なども含めて考えるとどう選定していいかわかりません。
量販店に何度か通ってお話をきけば良いのでしょうが、身重でなかなか大変です。
ご助言をお願いいたします。
お礼
この時代でもまだBD-Rがメインですかね かさばりますけど 丁寧にありがとうございました