• 締切済み

どうして香油を用いるのでしょうか? 聖書

聖書中に、頭に香油を注ぐ行為が表られると思います。 また、キリストの意味はメシア、救世主という意味がありますが、 語源的なものは「香油を注がれしもの」という意味だったと思います。 また、福音書の中で、イエスの喪葬の準備のためにイエスの頭に香油を付けた。 あるいは、女性がイエスの足に香油をつけて、女性の髪で拭ったという話が出てくると思います。 香油にはどんな意味があるんでしょうか? 香油を注ぐということにはどんな意味がありますか? 香油を注ぐということがあまり、僕の日常にはないので、 よくわかりません。 香油を注ぐ、 その目的は何でしょうか? 教えてください。 ありがとうございます。

みんなの回答

• Nakay702
回答No.2

以下のとおりお答えします。 >香油にはどんな意味があるんでしょうか? 香油を注ぐということにはどんな意味がありますか? ⇒確かに、女がイエスの頭に香油をつけたという話がマタイ伝にありますね。 そのわけは何かと言いますと、イエスへの愛を示すためだったと考えられます。香油は、いわば香水のようなものですから、高価なもので普段はチビチビ使っているに違いないものです。それをふんだんにイエスの頭に塗ったのですから、彼女の「大切なものをイエスに捧げた」という意識に違いありません。 その筋の文献をググってみましたら、まさにそれを保証するような文献がヒットしました。詳細につきましてはどうぞ下記のサイトをご覧ください。 《https://www.rcj.gr.jp/hanyueikou/message/detail.php?id=1061 香油を注がれたイエス 2015年11月08日(日曜 朝の礼拝) - RCJ》です。 一部引用しておきます。 (引用) 《(マタイ伝8章)7節に、「一人の女が、極めて高価な香油の入った石膏の壺を持って近寄り、食事の席についておられるイエスの頭に香油を注ぎかけた」と記されています。私たちは、「食事の席についておられる」と聞くと、椅子に座って、テーブルを囲んでいるイエス様のお姿を想像するかも知れませんが、当時は、床に寝そべって、肩肘をついて上半身を起こして食べるのが正式な食事のスタイルでした。そのようなスタイルで食事をしておられるイエス様の頭に、一人の女が高価な香油を注ぎかけたのです。なぜ、この女はこのようなことをしたのでしょうか?当時、客をもてなす行為として、客の頭に油を塗ることが行われていました(ルカ7:46参照)。そのことが、この女の行為の背景にあったのかも知れません。ともかく、高価な香油をイエス様の頭に注ぎかけるという行為は、彼女の大切なものをイエス様のために惜しげも無く用いるといった愛の行為であります。…》

• takochann2
回答No.1

近世までのヨーロッパ人は不潔で臭いから。だから香水などが発達したのです。「イエスの足に香油」→足が臭かったのね、と理解するのがよろしいかと思います。