• ベストアンサー

マンションの天井が落ちてこないか不安です。

LDKの天井が写真の通り、白のペンキを塗ったような「ブルブツした凹凸がある天井」でしたので、天井に角材を付けて、ボードを張って、クロスを貼りました。ただ、工務店の施工に不安があって、天井が落ちてこないか心配です。この白い天井が、コンクリートか、木なのかは分かりません。工務店からの説明が無いまま工事しました。 築41年の分譲マンションをリフォームしました。 LDK、洋室の天井が、写真の通り、昔風のペンキを塗ったような天井でしたので、クロスを貼ってもらいました。 もし工務店が、写真の天井に下記の中で、どのような施工をしたら、施工不良にならず、天井の落下等、心配がないでしょうか、ご教授のほど、よろしくお願い申し上げます。 ①コンクリートビスのみで固定する。 ②アンカーを打ってから、コンクリートビスを打って固定する。 ③専門のアンカー打ち屋が、振動ドリル等で固定する。 ④白の天井が木製の場合、ただ木を付けて、その上にボード、クロスを貼る。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.3

昔の公団型住宅の天井では、コンクリートの素地に吹き付け塗装といった仕上げをよく見かけました。 アスベストの入った塗材です。耐火が目的です。 もしそうだとしても、画像をでは仕様はレベルⅢと思われます。飛散はほぼ無いと思います。 通常で、さして重くない建材を取付ける際、ドリルで先行穴あけをして、コンクリートビス若しくは、カールプラグを打ち込んでビス留めにて施工します。 オールアンカーなど小さいものでも1t/本位の引抜強度を対象とするものもあります。現状のコンクリートの状態にもよりますが、はたして、実用的かどうか。 マンション等、振動を使用すると問題になるケースもあると考えます。上下階や理事会など根回しを考えるようでは?

gold19
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。大変勉強になりました。