• ベストアンサー

前の方が良かったとならないリメイク0説

最近ポケモンのダイパリメイクがされましたが、 コメント欄には前の方が良かったばっかり、 スロットならまどマギの最新作でましたが、やはり前の方が良かったとなる始末。しかもその前の4が出たときも前の方が良かったとなり、これで2回目です もうさ日本はどんな作品にも前の方が良かったって言うんじゃないかって思うんですよ 思い出補正があるのかなと思いますけど、 逆に前の方が良かったってならない作品なんてないんじゃないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261478
noname#261478
回答No.2

リメイク作品の評価=原作との比較が全てですから、否定的な意見は個々に言わずに、全てその言い方に吸収合併されてしまう、という理由もあるとは思います。 また、リメイクの需要があるほどの作品は、原作がそもそも優れている上、ユーザー個々の心の中に、長い時間をかけて醸成された思い入れや理想形がそれぞれあるため、最大公約数的にはほぼ完璧な仕上がりにできても、これでは駄目だとする評価が跡を絶たないのも、致し方ないのかもしれませんね。 他にも、まさにそれがある意味思い出補正でもあるのですが、原作とリメイクとの、製作された時代背景の違いの埋められなさ。 時代による作風の反映、つまりバブル的とか、氷河期世代、自分探し世代、ゆとり世代、Z世代的と云うように、時代の空気感が醸し出す唯一無二の微妙な味わいは、リメイク側がどれ程優れていようと本質的に真似できない(次元は越えられない)ものなので、そこでの比較が無理筋なことを受け入れないまま評価してしまうと、どうあがいても「まえの方が良かった」にしかならないですよね。 それを無自覚に利用してしまう、とにかく何にでも否定的な態度を取ることで専門家ぶりたいだけの、矮小な自意識に囚われている人達の存在も大きいでしょう。 批評としては成り立たないのですが、その事実を外から指摘しにくいので、その論法で「まえの方が良かった」を連呼する限り、無敵になれてしまうのです。 まあ実際には、悪質なリメイクも良質なリメイクも普通に混在していますし、ネット上では特に、けなそうとする奴の方が声がでかい(ノイジーマイノリティ)ものなので、自分の好きなリメイクへのネットの批判的な声は、余り気にしない方が良いとは思います。 自分が良いと思えるなら、それは良いものです。

jihadX
質問者

お礼

前の方が良かったとなりやすいい理由があったんですね

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

リメイクとはちょっと違うけど、「エイリアン2」は前のほうが良かったとはあまりいわれない作品ですね。もちろん「エイリアン」はそれはそれで後のホラー物に多大な影響を与えた傑作ですけれども。 「エイリアン2」が成功したのは、方向性を大きく変えたからでしょうね。「エイリアン」は静かな恐怖を描いていましたが、「エイリアン2」はアクションを前面に出しました。いうなればジャンルを変えたので同じ土俵で評価されなかったというのが大きいでしょうね。 「シンゴジラ」も第一作の「ゴジラ」の原点回帰をする作品でしたがご存知のように評価が高いですね。 そしてそれに続いた「シンウルトラマン」も、ファーストウルトラマンを回帰する作品でしたが評価は高かったですね。 「シンゴジラ」も「シンウルトラマン」もリメイクのようでありながら完全リメイクではないので、リメイク作品かというと異論もあるかもしれませんね。 なのでリメイク成功のコツは「リメイクのようで実は割とオリジナル」にすることなのかな。でもそれを試みて壮大にしくじって元の作品のファンからケチョンケチョンにされるのもまたリメイク作品の死亡フラグでありますね。

jihadX
質問者

お礼

ただのリメイクじゃダメってことなんですね