• ベストアンサー

昔の記事に非公開でコメントをした場合について

ある方の数日前のブログの記事に今日、非公開でコメントをしました。 非公開のコメントはページ上の「最近のコメント」の欄には表示されないようで、ブログの管理者さんに気づいてもらえるか不安になりこちらに質問いたしました。 ブログの管理者さんには最近のコメントとして知らされているのでしょうか?非公開コメントでは最新の記事にコメントしないと気づいてもらえないのでしょうか? コメントはエキサイトブログにしました。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacop
回答No.1

大抵のブログには記事にコメントが付くと「コメントが付きました」とメールでお知らせが来る機能があります。 エキサイトブログにも同様の機能があるようです。 <参考>エキサイトブログ・ヘルプ『コメント通知機能』 http://blog.excite.co.jp/bloghelp/8267674/ そのブログの管理人さんが設定しているかどうか確実なところは判りませんが、 普通に考えれば多分していると思いますし、 もしこの機能を使っていなくても別の方法(管理画面での確認など)でコメントのチェックをしているはずです。 受け付けたコメントを放置せずタイムリーに返信している管理人さんなら心配はいらないと思いますよ。

noname#117810
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。 回答ありがとうございます。 コメントが気づいてもらえる機能があるとのことで安心しました(^^) 人生初のコメントで結構緊張しながら作った文章が全く目に触れずに終わってしまうのは切ないなと思いまして…(笑) 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#127706
noname#127706
回答No.2

こんにちは。 大抵、Blogには非公開コメント機能に対して、Blog登録の際に登録したメアド(もう少し機能があるなら別登録したメアド)にメールが届きます。 ただし、デフォルト設定が「コメントがあった場合メールを届ける」なのかどうかはBlogによりますし、設定を変えてないかどうかもBlogの管理人によります。 なお非公開コメントを投稿した場合、コメント欄へコメントが表示される代わりに、 「管理者の登録待ちです」 とか 「非公開コメントです。管理人の認証を待っています」 とか 何がしかの表示はされるはずです。 ちなみに最新記事か数日前の記事かは関係ありませんよ^^ ただ、管理人さんも毎日Blogをチェックできるとは限りませんし(メールも然り)、毎日更新されていても急用などということもありますし、メールには気づいていても忙しくて返す時間がない、環境がないということもあります。

noname#117810
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。 回答ありがとうございます。 コメントが気づいてもらえる機能があるとのことで安心しました(^^) 確かに「ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。」と表示されていました。 自分でもブログをやってみればコメントするときのわからないことも解決できるのかもしれないですね! 本当にありがとうございました。