• ベストアンサー

銀河までの距離の単位

銀河の距離について質問です。アンドロメダ銀河までの距離は一般的に230万光年とか250万光年とか言われていますがHyperLedaやNASAのデータベースでは距離についてはmodbest()というFieldで24.46となっています。さてこの単位は何ですか。どうすれば光年に変換できますか。なお同じくアンドロメダ座のNGC891は一般的に3000万光年といわれていまいますが29.97となっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_hirai
回答No.2

分からなかったのでChatGPTに聞いてみました。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました。私もBard、ChatGPTを使いましたが質問が雑だったせいかこの回答は出ませんでした。この質問はOKWAVEにだすにあったって人間を想定して丁寧に書きました。やはりAIといっても人格を尊重しなければだめですね。(笑) それで肝心の回答ですが、すごくいい線言っていますが単位が1桁違いますね。あとこの指数計算をどうやってするかですが・・

opticlight
質問者

補足

その後です。小数点のべき数はExcelのPwer関数でできますね。ChatGPTさんに失礼ながら検算したところ計算結果はピッタリ一致しました。あとは10倍すれば正解なのですがどこが違うのでしょうね。

その他の回答 (1)

回答No.1

ちなみに、Fieldが24.46となってるデータベースはどこ?

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました。 これはHyperLedaです。個別にObjをNGC0224と入れた時のmodbest()です。 ちなみにHyperLedaはSQL構文も使えますが SELECT objname,modbest WHERE objname LIKE '%NGC%' and objtype='G' としても24.46と出ます