- 締切済み
軽音って何ですかよろしくお願いしますm(_ _)m
軽音って何ですかよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2015/6674)
クラシックに対するポピュラーミュージックが軽音というイメージですね。 重音というものあり、BABYMETALは重音部でした。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11068)
クラシック音楽以外のポピュラー音楽の総称として使われています アマチュア音楽 が妥当かも? 英語のlight musicというものがあるものの 日本の造語と思っています ライトミュージックという言葉もある http://smjx1969.starfree.jp/alljapanlightmusiccontest.htm 昔々はロックやフォークなど反戦や人種問題 政治批判に使われた経緯もあり イメージ払拭や区別に意味が有ったんじゃないか?と思います 難しく考えずクラシック以外の音楽 で良いんじゃないかと思います
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6218/9760)
「クラシックよりは気軽に楽しめる音楽」を指します。 「気軽に」の「軽」を取って軽音楽という呼称になりました。 戦前(昭和13年)に日本放送協会(当時のNHK)が使い始めたのが語源と言われています。 学校(高校や大学)では、いわゆるクラシックや吹奏楽系の活動を行っている部活動の名称で「音楽部」が使われていました。 で、そうではない音楽(バンド活動等)を演奏したい人々が集まって新たに部活動を立ち上げる際に「音楽部」は既にあるのでその名前は使えない→だったら軽音楽部でいいんじゃない?ということでこの名前が一気に広まった、というのもあります。 以上、ご参考まで。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
軽音とは、軽音楽の略です。少々古い言葉になってしまっていますが、例えば高校の部活動で「軽音楽部」という名を使っているところはまだまだあるようですね。 クラシックと呼ばれる種類の音楽を「荘重な音楽」ととらえていた時代に、それではない、より大衆的な音楽を指して使われました。ポピュラー、イージーリスニング、クラシックをアレンジした一部の作品などです。今ならアニメ主題歌やゲーム音楽なども入れられるでしょう。