ベストアンサー クルマで路地走っていて歩行者のカバンにミラーがかす 2023/11/07 23:13 クルマで路地を走っていて歩行者のカバンにミラーがかすり文句を言われました。いかがでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 69015802 ベストアンサー率29% (384/1303) 2023/11/08 19:24 回答No.2 文句を言われただけで通報されなかったことに感謝すべきでは。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) t_ohta ベストアンサー率38% (5253/13738) 2023/11/08 09:20 回答No.1 警察に届け出れば人身事故として扱われる可能性がありますね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律交通事故の法律 関連するQ&A 車が歩行者への接触に気付かずいきました。 サイドミラーが歩行者にあたったのにそのまま行ってしまいました。 細い路地で徐行中に歩行者に ぶつけてしまいました。 わたしはぶつかったときの物音に 隣で乗っていた友人が なにか車内で頭でもぶつけたのかなと 思っていました、 友人がサイドミラーがぶっかったよと 言われ、冗談だと思っていましたが、 友人が真剣だと気づいた時には もう走り去ったあとでした。 歩いてた方は普通に歩いていらしたが 当たったひとはわたしの車をみてました またわたしの車には傷などなにもありません。 その後家に帰宅(4時間後)後、 警察に電話し、 その時点では該当する被害届け出は ないと言われました。 個人情報をひととおり教えました。 この後わたしはどうなりますか、 仕事をやめなきゃいけなかったり、 家族にも迷惑かけてしまうのでしょうか。 路地に置いてある駐禁車両 相談させてください。 いつも路地を通り抜けて帰宅をしております。 自宅は路地を通り抜けてからしばらくした場所にあるので路地から見て隣家と言うほどではありません。 その路地に毎日車が留まっております。 その路上の前の家の車だと思います。 路地は大変狭く、車を避けるように通ります。 また、狭いために車が通り抜けるような道でないため悪びれずに置いているのだと思います。 とは言え歩行の邪魔になりますので留めないでほしいのです。 そこで相談なのですが、こちらの正体を車の持ち主に知られないように、 かつ法的に撤去を求めるにはどのような方法がありますか? 最寄りの交番に言うのが一番でしょうか? 路地で起きた事故の過失割合 歩道車道の区別がない路地に大型車が向かって右側に駐車しています。歩行者がそれをよけて道路の中央に体を出したら突っ込んできた車にはねられました。この過失の割合はどのくらいですか? さらに歩行者がこの車の存在に気付いていて事故を受けたら過失の割合はどうなりますか? 歩行中にミラーに当てられ逃げて戻ってきた 歩いていたら、後ろから車のミラーに当てられ、逃げられてしまったのですが、ナンバーを確認していたので、警察に言い車は戻ってきました。 加害者の人は「木かと思いました」って言われましたが、警察かひき逃げ扱いになりますと言うことになりましたのですが、保険と慰謝料のことで問題になりました。 相手の保険会社を教えてくれないだの、このまま示談にしようだのと言われました。 どうすればいいですか? けがは肩にぶつかり少し痛みがあり、上がりません 路地裏は何キロで走ればいいでしょう。 路地裏は何キロで走ればいいでしょう。 軽自動車に乗って街に買い物に行ったのですが表通りは混雑して渋滞気味でちっとも流れないので路地裏の細い道を20キロぐらいでトロトロ走っていたら後ろのクルマがピタっと付けて煽り気味にされたのですがいったいそういう道は何キロで走ればいいのでしょうか。 歩行者や自転車がうろうろしているので煽られても危険なのでスピードは上げませんでした。 速度制限の標識はありませんでした。 ●車と歩行者● 些細な質問だと思ったのですが、以前から気になっていたので、書きました。 車と歩行者についてです。 ちなみに私は車の免許はありません。 信号無しの、歩行者用横断歩道があって、左から右からと、車がきて居る場合、 本来は、信号が無くても、歩行者が横断しようとしている場合は、車側が歩行者優先で道を譲る。。。 と、教習上で教わってるのではないかと思うのですが、 いつどこをどう歩いていても、このような状況に何度も出くわしますが、 車側が道を譲ってくれたのは、1割に満たない状態でした。 交差点で信号が緑になり、渡ろうとすると、同時進行方向の車で、直進以外で左折(かな?)をする車も居ますが、 このときも、渡れず終いで、信号が赤になってしまった事も何度もあります。 確かに、歩行者を譲ってたら切りがないとは思いますが、 もう、世の中は、この様な現状が暗黙の了解のようになってしまったのだと、自分で思うのです。 実際に車を運転する方は、どのような思いで運転されていますか? 歩行者と自動車の接触 サイドミラーの破損 歩道が全くない道を、旅行鞄を持って歩いていました。 当然自動車が走る部分を歩かないといけないわけですが、前方からもの凄いスピードで車が走ってきました。 私はその速度に恐怖を覚えたので、旅行鞄を体の前に構えていたところ、鞄が自動車に当たってしまいました。 その時ミラーが破損してしまったのですが、この場合私に責任はあるのでしょうか? 警察を呼び事情を話した後、私は帰され相手は警察に行ったみたいです。 私はこの後連絡がくるのかとビクビクしています。 教えてください。 小さな路地は広がる事はないのでしょうか!? はじめまして、私は小さな路地の密集地に家があるのですが、大きな車が通りません。本当に小さな路地の密集地の定めみたいなものだとは思いつつも、こういった路地は区画整理などで広がる事はないのでしょうか!?教えてください。 車のミラー 車のサイドミラーが 対向車とぶつかってしまって 鏡が外れてしまいました(´;ω;`) 中の自動の部品とかは 問題ないと思います! ミラーの出し入れも 問題なくできます! 鏡はめてもらうのに どれくらい金額かかるか わかりますか? それと普通の ガソリンスタンドでも 直してもらえますか? 車は22年のワゴンRです! 教えてください! お願いします(´>ω<`) フェンダーミラーの車はなぜ無くなった? 車のサイドミラーはほとんどがドアミラーになっていますよね。 昔はフェンダーミラーが多かったように思います。 ドアミラーですと、特に左のミラーを見る時に顔を大きく傾けないと見られないと思います。その点フェンダーミラーなら目を少し動かす程度でも左側のミラーを見られるのではないかと思います。 なぜほとんどの車がドアミラーになったのでしょうか? 車と歩行者 知人からの相談なのですが 知人が車で右折する時、横断歩道を渡る歩行者と接触しかけたらしいのです(実際には接触していない) 歩行者 には“こら、危ないだろ”と注意(怒られ)され、ナンバーをじ~っと見られたらしいです その後、歩行者は立ち去ったらしいです 知人はナンバーを見られたこともあり、また轢き逃げ扱いになるかもしれないとかなり落ち込んでおります そこでなのですが 上述した知人は轢き逃げあつかいになるのでしょうか? また、ナンバーを見られたこともありそれが悪用されたりしないでしょうか? 歩行者と車 不安なので、ご意見お聞かせください。 車で交差点を右折する際、横断歩道を渡ろうとしている歩行者に気付き、急ブレーキ気味に停まりました。 低速でしたので私の車は横断歩道手前で停まったのですが、歩行者の方がかなり驚かれてしまい、すごく睨まれてしまって、そのまま横断歩道を渡っていかれました。 後から考えて声を掛けて謝るなどするべきでしたが、その時は動転していたのか思いつかずそのまま私も走り去りました。 接触はしておらず、歩行者の方も転ぶなどはしていません。(同乗者にも確認済み) このようなケースで後々問題にもなったりすることはあるでしょうか? どうしても気になってしまって不安なので、ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。 ミラーさんは車がある 私は「ミラーさんは車がある」という文章に違和感を持つのですが、みなさんはどうでしょうか。間違っているとまでは言いませんが、あまりよい日本語だとは思えません。そう思うのは私だけなのでしょうか。 車のサイドミラーについて はじめまして!車のサイドミラーについてお聞きいたします。 現在ホンダFIT 4WD UA-GD2に乗っています。 サイドミラーが破損しまして(ミラーそっくりそのまま取り替える感じです)サイドミラーを購入し 修理工場又は車屋に持ち込み取り付けてもらおうかなと思っています。 そこで質問なのですが 色々探してますと、GD1の部品はあるのですが GD2はあまり検索に引っかからないのです。GD1のサイドミラーとGD2のサイドミラーは根本的に合わないのでしょうか?右サイドミラーです。車に詳しくないもので 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。 もしかしたらどこかの車にミラーを擦った・もしくは もしかしたらどこかの車にミラーを擦った・もしくは 逆に擦られたかも知れません。 今日帰宅後にミラーをたたむときにキィーっと音がしたので見てみると 擦ったような後がありました。 あーー、擦られた?!と一瞬思ったのですが、 帰宅途中に、タバコ屋の前に停車中の車の横を、 対向車線の車とすれ違ったのを思い出し、 もしかして私が擦ってしまったのではないかと一気に怖くなりました。 音とかはしなかったと思いますし、 普通に通過した記憶しかないので分かりませんが 子供の童謡を車で後ろに座っている子供に聞こえるように 大きい音で聴いていたし、それで擦った音に気づかなかったのではと 不安です。 あとになって警察沙汰になったらどうしようと恐怖感があります。 擦られた可能性もありますが、 念のため警察に自分から擦った可能性もあると相談したほうが良いのでしょうか。 ひき逃げ犯! 昨日、路地を車で時速20キロ以下で走っていたところ、前から歩行者が歩いてきていました。その歩行者とすれ違うときに、私の車と歩行者の体か荷物か分からないのですが、接触してしまったようなんです。私はすれ違う時には全く気づかず、数メートル進んだところで左折をする時に、こちらの方を見て立っているその歩行者がミラーに映っているのに気づきました。その歩行者が、誰なのか分かりません。もし、接触事故であった場合、ひき逃げ犯になってしまうのでしょうか?どうしたら良いのでしょうか。 車のサイドミラーについて 自宅にある車のサイドミラーがドアの開け閉めをするたびに視点がずれる、つまり(サイドミラーが)動いているように感じて見え方がかわる状況になっていると思われるのですが、ドアの開け閉めを強くしすぎているためにそのようになっているのでしょうか、あるいはサイドミラーがおかしくなっているのでしょうか。 なお、車は新車からみておよそ8年~10年、車検にはしっかり対応しています。 私の車の左ミラーに当たってミラーの向きが変わりまし 走行中に隣を走ってた車が 私の車の左ミラーに当たってミラーの向きが変わりました。 傷は無かったので自分で向きを治しましたが これも事故と言えるのでしょうか? ぶつかった車はそのまま逃げて行きました。 ナンバープレートを写メ撮って 警察に通報するべきだったのでしょうか? スーパーの駐車場で車のミラーと接触しました。 いつもお世話になっています。 昨日、スーパーの駐車場で、車に乗ろうとしたところ、隣に止めた車がうちの車と近かったのでドアが少ししか開かず、重かったので買ったものを車の中に入れて、主人に移動してもらおうと荷物を入れていると、隣の車のキーの開く音がしたので、急いで荷物を置いて、離れようと思ってドアを閉めようとした瞬間、隣の車が発進し、私の左腕にミラーが当たりました。 当たった瞬間、車のほうを見たら、運転手が手を顔の前でごめんってかんじでやってました。 スピードは出ていなかったので、ぶつかった拍子によろけてしまった程度で、腕も赤くなってかすかにアザになってるかなぁ程度でしたが、発進した車のミラーが曲がってしまってました。 主人は車を追って文句を言えと言いましたが、私が邪魔なところにいたので相手がすべて悪いとは思ってません。 でも主人は私が買い物してる間、車で待ってて、うちの車に寄せすぎで止めたと言います。 そのスーパーで結構見かける車なので、今度見つけたら文句を言ってやると言ってます(忘れっぽいのでこの点は大丈夫と思います) 私はその曲がったミラーが気がかりです。 もし万が一、私にぶつかって壊れてた場合、相手をよく見かけるということもあり、弁償しろとか言われるのではないかと心配です。 このような状態ではどちらが悪いのでしょうか? やはり弁償しろと言われたら弁償しなければいけないでしょうか? 主人はあれぐらいで壊れたりしない、向きが変わっただけだと言いますが、確認したわけではないので、万が一の場合も考えていただければと思います。 よろしくお願いします。 近所の車が路地に違法駐車 家の前の路地に、路地に面する1家庭が2台の車を利用するために。 路地にこっそり違法駐車しています。その家の子供は小さかったころマナーが悪く、路地を我が物顔にして球技などをしていました。 普段からちょっと問題のある、この家庭の常習的な違法駐車を警察に通報した場合、どれほどの報復が来るでしょうか? 警察は通報した人間の名前を違反者に教えるのでしょうか?