• 締切済み

中高年が若者にイキってしまうのはなぜですか?

世の中の若者批判って殆どは、中高年のイキりだと思うんですよね。 なぜイキってしまうのでしょうか? 若者を見ると、中高年は自分の存在が脅かされたと感じるのでしょうか? そんなに世の中高年は自分に自信がないのでしょうか? 社会は甘くない、だとか自分たちは大変だった、なんてフラットな目で見たらイキり以外の何物でもないのに。 まあこういう私も40代なのですが、若者に対してイキろうという気持ちに全くならないので質問をしました。

みんなの回答

• kairibaka
回答No.4

まず40代の方が 「イキる」 その語彙力の時点でどうかと。 私ももうすぐ50ですが、少なくとも職場の若者に対して、「イキる」なんてのは、ないですよ。 皆私の若い頃より、ずっと優秀な技術者ばかりです。 で、「イキる」理由ですが、 だいたいそんな風に見える時って、「若者」の方からケンカをふっかけられる時の方がほとんどです。最初に訳の分からないケンカをふっかけてくるのは、だいたい若者です。(たまに若くない人もいますが) で、やっぱり若さゆえに色々物言いに矛盾があって、こっちから色々見抜けてしまうんで、それなりのことを言い返す、すると図星だったりして、若者がいわゆる「逆切れ」をして、カッとなって即レスでネットで何やらぶちまける、 年寄りは年寄りだからこそ、だしぬけに若者にケンカをふっかけたりはしないですよ。よく見ればわかります。最初にケンカをふっかけてくるのは大体若者です。

回答No.3

若い人の考えが理解できないだけです。 今の若者はと云う言い方は昔からあるでしょう 今の若者が歳を取ってくると同じことを言うことになります 順番です。 なので気にしないことですね

• citytombi
回答No.2

若者があまりにも自堕落、無責任、精神的に未熟と感じるからでは? イキリというよりも、世間一般的に若者がそうなってしまっているので、ネガティブな世代格差を嘆いているのかも知れません。 例えば、Z世代がいい例です。 新人君に“白紙を20枚持ってきて”と指示したところ、コピー機で20枚と設定して白紙のまま排出して持ってきた事例が話題になりましたよね。 そういうレベルなんですね。

seiarei
質問者

補足

んー、別に今の若者が自分が若いころと比べて自堕落、無責任、精神的に未熟だと思わないんですよね。 そもそも若者はそういうものだと思ってるので。 まあ若い時はそんなもんだよね、って思います。 自分の若いころを過大評価しすぎなんですよね。

• aug61130
回答No.1

今の若者が羨ましいのだと思います