• 締切済み

80ぐらいの老人が罪を犯す理由はなんでしょうか?

もう俗世の欲から解放されてそうなもんですが?

みんなの回答

• mekiyan
回答No.5

40代始め頃より、実施可能な老後設計をしてこずで高齢者になってしまった後も、身の丈に合わない暮らしを続けてと。

• TYSM
回答No.4

ほかの方も仰っていますが、老人が犯罪を犯す理由は主に刑務所暮らしのほうが楽だというのが一番の理由ですかね。

• qwe2010
回答No.3

自分たちの、常識に照らし合わせて考えたのでは、大きな間違いをします。 80歳になると、記憶力は衰え、脳も、ずいぶん委縮して、痴呆が進んできている人は多いです。 頑固な人はより頑固になり、こだわりが強くなります。 それらが原因でトラブルが増え、犯罪を犯す人が増えるのでしょう。 それ以外に、年金などの所得が低く生活できない人たちもいます。 生活保護ももらえず。 どうしようもない状態で、犯罪に走る人もいます。 主なのは、貧困と、痴呆などでしょう。

• sebsereb
回答No.2

高齢者の犯罪は増加してますね。 「高齢者を見たら犯罪者」だと思ってます。年寄りと外国人とホームレスには近寄らない方が良いという感じかと。 考えられる理由としては、 ①最近高齢者になった老人たちは年上は偉いから何やっても良いと思ってます。 ②バブル世代(最近の老人)は金遣い荒いので、単純に最近の老人は金無いです。 老人で年金収入低いのに生活はバブル期のまま。 ③世間がまだ老人の本質(潜在的に犯罪者)に気づかず警戒をしていない。 ④政府の貧困層への支援で貧困層ばかりになり、かつてのように親族の老人を援助できなくなった。 昔は老人を家で預かったりするのが普通だったと思います。 自分の体感でも、もっとも警戒すべきは老人で次に若者(男)と外国人です。 人生の結果がアリアリと鮮明になっていらいらしてるかとー「新しい大家は自分の子供より年下」みたいな。

• marupero
回答No.1

例えば老人の犯罪で逮捕されるとその歳で懲役になった場合 数年後に少額持った状態で釈放される。こうなると ①行き場がない ②職もない その結果刑務所暮らしの方が楽なので犯罪を犯すというケースが多発しています