- ベストアンサー
高校受験で迷う職業選び
- 中3女子が高校選びに悩んでいる。
- 職業選びは医療、アパレル、芸術に分かれ、
- 飽きやすい性格のため専門学校は不安。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
進路の途中で迷ったときの選び方は、「将来の進路選択の幅を狭くしないようにする」のが原則ですね。そのためには、「現時点での希望のなかで、一番難しいところを目指す」ことです。 現在の希望でいうと最難関が「薬剤師」です。薬学部の入試は簡単ではなく、商業科からの合格者などまずいないでしょう。他のデザイナーだのイラストレーターだのは、例えば大学の芸術系、あるいは高卒で入学資格を得られる専門学校に入る必要がありますが薬学部よりはよほどラクに入れるところです。 ということで普通科。あとは、通学時間ができるだけ短いところで、大学進学者が全生徒の6割以上いる、あまり無理をしないで合格できる中でもっとも難関大学への合格者が多い(たいていは偏差値が高い学校となる)ところを選びましょう。
その他の回答 (2)
- kansai1947
- ベストアンサー率42% (67/156)
薬学部に進学して、薬剤師になることを勧めます。 日本国は男性社会で、女性は生き難いです。有能な女性は叩かれます。この原因は、政権を担当しているのが利権集団(自民党)だからです。日本は男女平等から離れた国です。 以上の理由から、あなたの挙げている職種から、薬剤師を選びました。薬剤師なら、将来外国に移住しても、食っていけるでしょう。賢い女性になってください。
お礼
やっぱり、女性はまだ生きづらい世の中ですよね…実を言うと親に薬剤師はお金がかなりかかるからと猛反対されました…あまりお金がかからない範囲で海外でも通用するような職を選択して目標にしたいと思います! 回答ありがとうございました‼️
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
悩むなら普通科にしておくのが良いです あなたが入れる一番良い学校に入りましょう 特に意味はないです 目的もないのであれば意味ある選択肢はないのですから、一般的な判断をしておけば良いです
お礼
自分は普通科を目指そうと思います! 回答ありがとうございました!
お礼
なるほど…矢張り普通科の方が良いのですね、自分は普通科を目指してみようと思います、今の自分の偏差値と照らし合わせながらしっかりとした高校を選んでいき、頭の良い人間を目指して頑張ってみたいと思います! 薬剤師以外でも医療系は基本的に難しいイメージがあるので、現時点では医療系などの方向を軽く視野に入れていきたいと思います 改めて回答ありがとうございます!とても参考になりました!