- ベストアンサー
歯医者が苦手になりました。
幼い頃は虫歯になって一日2回歯医者に連れて行ってもらったこともありました。 歯医者さんが大好きでした。 世の中には歯医者に行きたがらない人が多いです。 良くない歯医者に当たると歯医者は苦手になりますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の歯科医も前の回答に書いたように 治療歯科の将来性がなくなってきたので 審美歯科に移行する人も増えてきていますね。 近所にある歯科医は 夫婦共稼ぎで 夫が治療歯科 妻が審美歯科 というように ビルの2 フロアで営業している人もいます。 この夫のほうが 今のうちに荒稼ぎをしようとしている人なんですけどね。 アメリカは本当に歯列矯正などにお金をかけていますね。 八重歯は 欧米では ヴぁんぱいあのイメージですけど 日本ではチャーミングポイントになっていますね。アニメの中のキャラでも 口の中に ちょこっと とんがった歯が描かれています。
その他の回答 (6)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
なるほど、痛みで苦しんでから行くと、歯科治療の苦痛を超えた結果が得られるということですね。症状のそれほどない、時期に受診すると治療の苦痛だけが残るので嫌いになるのですね。 よくない歯医者でもその苦痛が記憶されて次は行きたくなくなると思います。
お礼
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
良い歯医者に当たりましたが 歯医者は苦手です!
お礼
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6932/20497)
現在は 虫歯は伝染病だということがわかり その対策もできて 歯医者という職業に将来性がなくなったので 無理やりな荒稼ぎをする医者が増えたのです。 だから嫌いになる人も多くなっています。
お礼
補足
日本の歯科は東京大学にはありません。 歯科をその他の体と分けて考えた日本は遅れたことになりました。 それから西欧の歯の考え方は異常です。 八重歯を治すことは本当は良いと思いますか。 https://youtu.be/g8Ror5INUYg?feature=shared
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
歯医者でどういう経験をして好きになったのか教えてください。興味があります。多くの歯医者さんも気になるのではないでしょうか。
お礼
歯医者さんが好きになったのは虫歯で痛がってた時、治療がうまくてすぐに痛みが消えたので大好きになってました。 どうもありがとうございます。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
>>良くない歯医者に当たると歯医者は苦手になりますか? そこまではおもいません。それよりも相性の問題です。 ちょっとでも合わないと感じたらその歯科医院には二度と行かなければいいだけです。 あとは、根気よく自分に合う歯科医院を探せばいいでしょう。
お礼
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
やぶ歯科医、 たくさんいますよ、 歯一本治療するだけで、半年通う。 みたいなヤブ歯科医。 8割はヤブ歯科医だよ。
お礼