• 締切済み

2つ年上で受験生の相手が好きになりました。

高校一年生の女子です。 恋した相手は高校三年生の先輩です。 先輩とは体育祭の応援団で同じチームとなり 10日ほど一緒に練習しただけです。 顔は覚えてもらっています。 LINEは持っていて、「仲良くなりたいです」と送ったところ 「いいですけど勉強で忙しいから何もできないですよ?」と 言われました。 質問は5つです。 ①この返信の仕方はどのようにとらえたらいいのでしょうか? ②受験勉強を応援したいですが、少しでいいのでお話がしたいです。  自己中なのはわかっているのですが、話をせずに忘れられるのが  すごく悲しいのでどう話しかけたらいいのか教えてほしいです。 ③(そんな勇気はまだありませんが)もし告白するのであれば  やはり受験が終わってからの方がいいですよね…   ④受験がいつ終わるのか聞いてもいいと思いますか? ⑤敬語なのはほとんど話したことがないからということで  気にしなくていいですか? よろしければ真剣に答えを教えてくださるとうれしいです。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.1

自分が相手の立場だったら、と考えるしか答えは出ないと思うの。 あなたが去年高校を受験するときどうだった?受験以外でも長い期間準備をして、本気で結果を求めてるときに、まだ親しくない人から話しかけられて、時間を取られたらどう思う? どれが正しいという意味じゃないのよ。 その「感覚」が彼と同じならあなたの行動は正しくなるっていうだけよ。 彼が「誰かが毎日話しかけてくれるとやる気が出るんだ!」というタイプの人なら挨拶して、笑顔で、受験、頑張ってください!と声かけるとうまく行くでしょう。 彼が「ありがたいけど今は勉強に集中させてほしい。」タイプならあなたは挨拶程度にしないとね。 で、あなたがこれを考えたときに私なら声かけてほしいな。と思うならすれば良いわ。 彼との感覚が合わないなら彼から「申し訳ないが遠慮してほしい」と断られるでしょう。またはあなたを避けると思います。 それが答え。 あなたがそっとしておいてほしいと思うなら話はせずに挨拶、笑顔、会釈程度に。ラインでたまに応援メッセージを送るくらいならいいかもね。 彼が同じ感覚ならあなたの気持ちを理解するでしょう。 受験がいつ終わるかなんて本人にもわからないわよ。もしすべて不合格なら恋愛どころじゃないんだから。 もちろん、合格発表はいつですか?を聞くのは構わないけど。 敬語に関してははじめから相手が後輩だからと砕けた物言いをするよりは礼儀正しい男性だと思います。だからあなたも礼儀正しくしないと「価値観が違う」と思われるかもね。 人は自分と感覚が近い人には安心感を覚えます。 してほしいことをしてくれる人は信頼できます。 そのうえで思いやりを感じると好きになるでしょう。 自分だったらと考えて行動してみて下さい。 それが「合う」なら彼もあなたを覚えていてくれると思います。

専門家に質問してみよう