- ベストアンサー
自公連立が解消になったら
東京の選挙区で自公両党は選挙協力しないと言ってましたが、一転することになりました。 その矢先に自民党の麻生副総裁の「公明党はガン」発言が飛び出しましたが、この先自公連立は続くんでしょうか? また極端な話、自公連立が解消された場合、公明党はどこの政党と組むんでしょうか? 立憲民主党や共産党などの野党連合でしょうか? もう維新とは対決姿勢ですし。 でも公明党と共産党が手を組むことはないと思いますが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連立を解消すると公明党はハグレ者になってしまうので、連立解消はしないのでは。 個人的には連立解消は歓迎ですが、麻生さんは中国寄りの公明党へ警告をしてるだけで、連立を解消したい訳では無さそうです。 公明党も宗教組織なので支持層の多くは下っ端的な発想が多く、外したくなるのは当然だと思います。 発言が軽いというか、ロシアや中国は明確に日本の領土を狙っている中で、公明党は頼りない印象です。 「公明党が連立から出たら、他の野党が自民党政権へ連立で入ってくるので、連立から出ない」と思います。
お礼
そうなんですね。 どうもありがとうございます。