- ベストアンサー
わけのわからない祖父母のアパート経営と法律
アパート経営って普通、不動産とか民法の法律が必要だと思うのですが 私の祖父母を見ていると、とても法律の知識があるとは思えませんし (家に本など一切ない) たまに店子の方が手渡しで賃料を払いに来るのは見ます。 恐らく確定申告も一切やっていないと思います。 なんでこんな法律や税金の知識が一切なくてアパート経営やっているのでしょうか? 本当にただアパートを持っていて賃料を受け取るだけの仕組みだと思います 。 (管理人なはずなのにアパートの様子など一切見ていませんし) 何がどうなっているのかわけがわかりません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アパート経営って普通、不動産とか民法の法律が必要だと思うのですが 法の知識は不要です。何故なら「代金を払えば業務を代行してくれる企業」があるからです。 管理業務は不動産管理代行業者にお金を払えば代行して貰えます。 家賃管理や空室管理は不動産家にお金を払えば代行して貰えます。 確定申告なども会計事務所にお金を払えば代行して貰えます。 すべての業務を、お金を払って然るべき代行業者に業務代行して貰えば「本当にただアパートを持っていて賃料を受け取るだけ」で済ます事が出来ます。
その他の回答 (2)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
回答No.3
なんでって言われてもなあ。 そんなふうにすぐ実行できるし、未申告で脱税してるのに誰も捕まえに来ないから、継続しているのだろう。
noname#263248
回答No.1
下宿屋というのがありまして、その延長なんでしょう 日本にはそんな商習慣がありました 確定申告なんかも任せてしまうこともできるし、まあ、黙ってても、取締りしきれない範囲でもあります