• 締切済み

この車は何をしているか

工事現場の写真です。左側に写っている車は何をしているか教えてください。

みんなの回答

回答No.7

ポンプ車を使って、生コンを上の方へ送っているんだと思います ・生コンを上の方で使いたい ・でもミキサー車(右側の車)だけだとどうやっても上の方に生コンを持っていけない ・そこでポンプ車(左側の車)に生コンを送る ・送られた生コンが上まで吸い上がっていく と言う流れかと思います

• ranguseed
回答No.6

生コンクリート(以下生コン)を打設する前に保護の目的があるモルタルを注入して右側のミキサー車に戻す所だと思います。 生コン作業の流れとして モルタルを注入する➡モルタルをミキサー車へ戻す➡生コンを注入して打設作業を行う➡作業終了時に残った生コンをミキサー車へ戻す➡洗浄して終了という流れです ミキサー車がコンクリート圧送車へ何かを注入していますが、圧送車は打設作業をする感じではなく、むしろ先っぽをミキサー車へ戻そうとしているように見えます。 ただミキサー車へ戻す時には先っぽにゴム配管を付けるのが普通なのですが、そこはその会社のやり方なのかもしれません。

• takochann2
回答No.5

これから腕を伸ばして、現場の一番上にコンクリートを流すところ。

• nagata2017
回答No.4

私もこれを始めて見た時は驚きました。 この画像はまだアームを伸ばしていませんが 遠景で このアームが上のほうに伸びている様子は なにかモンスターでも現れたのかなと 疑問符が浮かんだりしたものです。 大型車の場合は36mの高さまでのコンクリート圧入ができます。 水平距離では100m以上先まで送れます。

• gokukame
回答No.3

コンクリートを高い所に送っているところです。

回答No.2

コンクリートポンプ車にコンクリートを入れ上までコンクリートを送っているところだと思います。 添付ファイルをご覧ください。

• ohkawa3
回答No.1

コンクリートポンプ車ですね。 ミキサー車で運んできた生コンを、このポンプ車で圧力を加えて、コンクリートを打設する場所までパイプで送ります。 https://concrete-mc.jp/pump-truck/