果物や植物を永久保存したい
果物や植物を永久保存したいのですが、食用ではなく標本的なものにしたく質問させていただきます。
厳密には標本ではなく、腐らないように加工した果物や植物を容器にいれて、人にあげたり商品にしたいと思っています。
乾燥させる方法は物足りないし、果物はそうもいかないと思うので、今のところ液体漬けがいいと思ってるんですが高く揮発性の少ないものを探しています。
ほぼ永久的に防腐し、例え容器が壊れたり液体が漏れ出ても危険がないもの・・・
ホルマリンは有毒性があるので却下です。
それでエタノール漬けがよさそうだなと思ったのですが、どれくらい持つのでしょうか?
変色とかしないですかね・・・
他にいい物質があったらおしえてください。
よろしくお願いします。