• 締切済み

妊娠中 生活保護申請

詳しい方教えてください。 厳しいコメントはやめて下さい 彼氏と別れて知った妊娠です 生活保護を受けたいのですが、この場合 妊娠してる事を伝えて保護の申請するか 申請し受理されてから伝えるかどちらが 有利でしょうか? 審査に落ちる人もいるみたいでやっぱり 1回で受かりたいので詳しい方 よろしくお願いします。

みんなの回答

• MOONo3
回答No.4

私も現在生活保護を受けています。 妊娠中で母子家庭なのなら比較的に申請が通ると思いますよ。 私の母がそうでした。 私と母の二人暮らしです。生活保護を受けていると家賃(支給額から引かれてます)の支払いはなし、医療費の負担も一部を除いてなし、光熱費と食費のみですね。 でも、生活保護は自立が出来るようにサポートするというのが生活保護の目的らしいです。 ただデメリットもあります。 毎年通帳を見せろと言われます。家庭訪問もあります。通帳はたぶん残高確認のためですね。 働くなら申告しないといけません。収入申告もしないといけません。 他に収入があればそれも申告が必要です。例えば誰かにいくら貰ったかというのも申告が必要になります。 じゃないと不正したとして警察案件になる場合もあります。 判断基準はケースワーカーによって異なります。例えば電化製品の不具合の買い替えもケースワーカーによっては出してくれなかったりしますし、地域?区域によって甘さ厳しさが違います。 私の地域?区域もあります。私が受けてるところは厳しめの方です。 二人世帯なら15万で自立と言われました。 生活保護なんて受けてても惨めな思いをするだけでした。 私はですけど

• nagata2017
回答No.2

妊娠しているほうが働きたくても仕事をみつけるのが困難なので受かりやすいと思います。 ところで 福祉事務所は 弱者の味方のような顔をしていますが 中身は大違いです。 行く前に図書館に行って「生活保護手帳」を閲覧しましょう。 保護に関する権利などが事細かく記載されています。この本は福祉事務所では絶対に見せてくれません。 生活保護は憲法で保障された国民の権利です。胸を張って申請しましょう。 保護費は基本的に 生活費と家賃の合計です。 最初になにもなければ 最低限必要なものは 基本の金額とは別に出してもらえます。 什器備品類 布団 照明器具 暖房 ストーブなど 生活保護手帳に書いてあります。 現在 現金をどれくらい持っているか といったことも尋ねられます。 あると言えば それを差し引いた金額になってしまいます。 眼鏡が必要な人は 4年単位で新調できます。

• eroero4649
回答No.1

生活保護にはいろんな条件があるので、「妊娠してたらもらえる」とか「妊娠してないほうがもらえる」ってことはありません。「妊娠してお金がないし働けないので生活保護を受けたいです」だけじゃあ通らないと思います。 おそらく「妊娠したけれどお金がなくて切羽詰まっている」という状況だと思いますが、その場合は住んでる自治体、市区町村のことですが、その役所に行って相談を受けるのが一番いいですよ。今はどこの自治体でも様々な支援が用意されています。 https://wacca.link/communities/hitorioya/article/045 こんな感じで様々な支援があるので、まずはこういった支援の中で受けられるものはないかを相談するのがいいと思います。そういった中で生活保護を受けるのが一番いいということになれば、その方法をとればいいと思います。 「まず生活保護ありき」で考えないほうがいいですよ。もっとマシな方法は沢山あります。