お盆の過ごし方(家族?友達?)
いつもお世話になっております。
お盆の過ごし方について、皆さまのご意見を伺いたいです。
私は東北のめっっっちゃ田舎育ちで、現在は都内で働いています。
お盆休みが近くなり、地元の友人と8月12日の夜、私の家に集まる予定を立てていました。
(家でBBQ、家族ぐるみで仲の良い友達です。)
母にも上記の件を報告したところ、電話があり、12日はお盆の仕度で走り回ったりお花を飾ったり、掃除をしなくちゃいけないし、叔父さんも来て大変な時に、友達と遊んでられるわけないでしょ!
と怒られました。
結局BBQはできなくなりました。
私も毎年お盆期間は帰省し、準備も手伝っているので、母の言い分も分かります。
ただ、お盆期間は友達と遊べないという暗黙のルールがとてもモヤモヤします。
他の地域の友達は遊びに出かけたりしているのに、私の地域ではそれはあまり良くない行動だという考えがあります。
関東育ちの友達にこのことを話したら「お盆ってそんなに厳しいの?w」とびっくりしつつも軽く笑われました。
お盆はご先祖様と過ごす日というのは理解できているし、数年前に亡くなった大好きなじいちゃんと過ごせる日だと思うと、家族と過ごすことの大切さも十分分かってはいるのですが・・・なんだかモヤモヤします。
皆さまの地域では、お盆休みの過ごし方はどうでしょうか?
海外旅行?友達とキャンプ?海?家族とゆっくり過ごす?
色んな地域の方々の意見等をお伺い出来ればと思います。
宜しくお願いします。
お礼