• 締切済み

認知症 安眠妨害

認知症の父親が、睡眠1~2時間ほどの間隔でしょっちゅう起こしてくるため、まとまった睡眠が全く取れず非常に困っています。 赤ちゃんは、ミルクやオムツ交換で2~3時間おきに起こしてきますが、それよりもまだ世話が焼けます。 食へのこだわりと強要が酷く、また時間の感覚もとても曖昧になっています。人がトイレで目が覚めた時であっても、もう起きたと判断し食を強要してきます。他にも何かと用事を言いつけてきたりと、安眠妨害が酷いです。 加えて、人が寝ている時間帯に、こちらの神経を逆撫でするような悪さばかり繰り返します。まるで、ネズミやゴキブリのようです。もしくは泥棒と同じです。 安眠妨害と睡眠不足から、言葉の表現が悪くなってしまい申し訳ございません。 認知症の父親からは、人間としての知能も常識も何もかも完全に失われており、赤ちゃんや動物以下に成り下がっています。認知症だから仕方ないのかもしれませんが、これ以上介護を続けていく自信がありません。 せめて、安眠妨害と睡眠中の悪さをやめてもらいたいですが、難しそうです。 認知症の介護をされている方は、ご自身の睡眠時間の確保をどのようにされていましたか? 認知症の父親によるあまりの安眠妨害に、3日間ほど眠れない時もありました。こちらの精神が持ちません。 どうか助けて下さい。

みんなの回答

• karawane
回答No.3

研修に行った精神科の病院で、 目が合うと、トイレへ連れて行くことを 所望するマダムがいました。 連れて行くと出ないんですね。でも、 帰ってくると、また、トイレを所望するんです。 その繰り返しです。このような高齢のマダムを 自宅では、対応できないので、精神科の病院の 別のフロアに要介護老人が収容されているのですね。 別の研修場所も精神科の病院の一角にありました。 要介護老人は、精神病院扱いなのか、と 思わせられました。 ご負担感があるようですので、 お父様は、やはり、 要介護老人施設等で、お世話して頂くのが ベストのように感じます。 ふろく: 「ユマニチュード」 & 「バリデーション」の 知識とスキルを身に着けることを お勧めします。 認知症の人は、 異星人 or 異国人と思いましょう。 或いは、ベイビー(=赤ちゃん) or ミルクのみ人形と 思いませんか。 「ホスピタリティとは、相手の心に自分の心を沿えてゆく力。       (高野登 元リッツカールトン日本支社長)」 ふろくⅡ: 宜しいスタンスが、常に、笑顔で 接することで……宜しくないスタンスは、 叱正・否定・批判・叱責・ボヤキetc.です。 アナタ様自身が、介護される立場に立って、 考えてください。 アナタ様が、Sense of Humor(=ユーモア感覚)に 溢れている御仁ならば、お父様との暮らしを 世界の人に救いを齎す小説に 描けるのではないでしょうか。 Buona Fortuna!(=Good Luck!)

• JP002086
回答No.2

母親が認知症を患い現在、要介護3です。 現時点で言いますと、心臓へのバイパス手術のため脚から血管を取ってい事も有り、血糖値を下げるために毎日、定時に注射をしなければならないのと週に1回の注射が発生している関係で、医療行為が可能な介護施設に入所しています。 探す時は、地域包括支援センターに相談して入所先を決めました(そこしか空いていなかった状態)。 自宅での介護には限界があるので、地域包括支援センターに相談して状態を確認して頂いて、入所可能な施設に入所させるのが一番です。 入所出来ない場合は、週に数度介護支援の要請をした方が良いですよ。

• takochann2
回答No.1

グループホーム等の施設に入ってもらうのが良いでしょう。介護保険は申請していますか。ケアマネージャと契約していますか。