テイクアウトのたこ焼き屋をしたい
自宅を改装してたこ焼きのテイクアウトの店をしたいと思っています。
駅からの高校に向かう通学路に自宅があります。向かいは集合テナント病院です。
高校は3校あり在校生を調べたところ延べ2,000人の学生がいます。
何割が駅から通学しているかはわかりませんが、かなりの学生が自宅前を通過します。
最近駅に3坪程度のチェーン店の鯛焼き屋さんがオープンしてリサーチしたところオープン2ヶ月で一日平均12万円の売上だそうです(定休日なし)焼き台は24枚焼けます。
土曜日曜も特に売上は変わらないそうなのですが、平日の16時から19時の3時間で売上の7割があるそうです。ちなみに売れ筋はお好みたい焼き170円で、あとは粒あんとカスタードです。
そこで本職が終わってからちょうどこの時間になるので高校生を狙って商売をしてみようと思っています。
自宅前には駐車スペースがありますが基本的に自宅裏に停めているので空きスペースです。
駐車スペースに向けて窓があるのでそこを改装して販売しようと思っています。
その際の最低限必要になってくる物と自宅で調理場にする際どのような設備がいるでしょうか?
あくまでテイクアウトの店なのでリビングに壁を作って感じ的にはドライブインなどの屋外にある2坪くらいのお店を想定しています。
以前飲食店で働いていたこともあるので調理師免許は持っています。食品衛生責任者も以前の店で働いていた時に講習を受けたことがあります。
儲けるに越したことはないんですが、基本的に本職もあり空いた時間で何もせず遊んでいるなら人とのコミニュケーションも好きなので趣味も兼ねてやりたいと思っています。
遊び半分に見られてしまうかもしれませんが、今の社会や会社での人とのつながりのない仕事の中でのストレス発散で遊技場に通う同僚たちより健全で健康的な趣味ではないかと思います。
趣味の中でいろんな人とかかわりコミュニケーションもとれてあわよくば(笑)小遣いが増えるなら面白い商売だと思います。確実に遊技場に通うより金銭的な負けも少ないと思います。
どうかよろしくお願いします。
お礼