- 締切済み
レディースのオーダメイド店について
母がレディース物(ワンピース、ジャケット、パンツ、スーツ)のオーダメイド店 オーナーをしています。 お店を手伝っているのですが、そもそもお客様はどんな悩みを持っていて オーダメイド店を利用されているのかサービス向上の為に知っておきたいと 思って質問させて頂きます。 1.オーダメイドのお店を利用するとき、何で選びますか? 私は悩みをちゃんと聞いて下れるかとか値段とか縫製の技術とかだと思うんですけど・・・ 2.オーダメイドのお店を使おうと思うのはどんな悩みがあるからですか? 私の場合は、パンツがウエスト周りはぴったりだけど足が太くてピチピチになっちゃうとか 後学のため多くの方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
2.の答え。 やっぱりサイズとデザインじゃないでしょうか。次に素材。 既製服は流行を追っているので、定番のデザインのが欲しくても案外売ってないんですよね。 たとえば私は夏服はノースリーブの膝丈ワンピースにジャケットを羽織る、と言うスタイルを仕事着にしているのですが、しかも汗をかいても毎日洗えるようにポリエステルのものを着ていますが、最近のワンピースはチュニック様のものしかなくて、困っていました。 たまに良いなと思えるデザインのものが売っていても、ドライクリーニングが必要だったりして、働いていると家で洗濯できてアイロンが要らない素材が便利ですよね。と言ってあまりに安っぽいポリエステルはイヤだし。それで何着かオーダーしました。 1.の答え。 縫製が上手なことはもちろん、納期が短いことも大切です。仕上がりまで長いと季節が変わってしまう。1週間で出来上がるのが理想ですが、待っても2週間ですかね。それとデザインのセンスでしょうか。たぶんお客さんは流行のものは注文してこないと思うので、流行の感覚を少し足してあげることが必要じゃないでしょうか。お客さんのいいなりだとどうしても見た目が古臭くなってしまうような気がします。
お礼
なるほど。意外とクリーニングが簡単にできることは大事なんですね~。 デザインとサイズですねー。参考になりました。ありがとうございます^^