• 締切済み

排水口にワントラップというものがないようです

3ヶ月前に引っ越してきた家なのですが、当初からキッチンの排水口から下水の臭いが上がってきて気になっています。 引っ越しの日にキッチンのシンクの下で水漏れがあり不動産管理会社が手配した業者さんが来て直してもらったのですが、その際に臭いのことを言ったら、しばらく使っていないと乾燥して匂いが上がってくることがあるとのことで、しばらくしても臭うなら別の問題があるのかもと言っていました。 ネットで調べると、排水口は大体ゴミ受けがあり、それを外すとカゴがあり、カゴを外すとワントラップというのがあり、それで下水の匂いや害虫が上がってくるのを防ぐと書いてありました。 家の排水口を見るとカゴを外すと写真の状態で、ワントラップというものはついていないようです。 これはワントラップがなくなっているのでしょうか?そういう排水口もあるのでしょうか? ちなみにシンクの下はS字のようにもなっていなくてストレートです。 かごの下にワントラップというのを設置できるのでしょうか? 築37年の木造アパートです。

みんなの回答

• gokukame
回答No.7

不動産管理会社に言いましょう。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

対応してくれることになりました!

• arxtest
回答No.6

Ano.1です。お礼拝見しました。 一応備え付けのモノなので管理会社へ連絡するのが正しいのですが、お話を聞くとちょっと管理会社は好意的には見えないようですね。 色々言われたり、個人でなんとかしてくれとかの場合はホームセンターやネットで購入は出来ます。 取り付けもはめて回して固定するだけですので簡単です。(使用者が外して掃除したりすることとなってますので。) 問題点は 種類があるので選択が難しいということ位です。 直径と深さと留め具形状の確認が必要です。 ゴミカゴの長さとの兼ね合い等もありますね。 出来れば業者等へ相談が一番ですが、モノ自体は安い(ワンのみで樹脂製なら)のでご自身でやってみるのも良いかと。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

再度ありがとうございます! 自分で購入しようかと思い、できればステンレスのにしたくて色々と見ていたのですが、現在ワンがない状態なので、どれが使えるのかがよくわかりませんでした。 なかなか難しいですね。

• FattyBear
回答No.4

添付図を添付し忘れてしまった! 改めて添付します。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

再度ありがとうございます!

回答No.3

ワントラップ https://www.sanokiko.co.jp/product_post/doutrap/ の部品がない。 添付の、ドーナツの身部分の水たまりを、パイプのS字相当にする被せ物が無い。 ように見える。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

やはりワンがないのですね。 わかって良かったです。 リンクで教えていただいた銅のもの良さそうですね!

• FattyBear
回答No.2

ワントラップの構造のようですが、”ワントラップ部品①” の部品 が欠如しているように見えます。 添付図の緑の部品があれば直ると思います。 部品として入手できない、あるいは構造上ワントラップではないなら シンクの下側にS字トラップを取り付けることもできると思います。 S字トラップについては下記参照 https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%EF%BC%B3%E5%AD%97%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97 サイズ等があるので設置は業者に依頼するのが無難。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりワンがなくなっている状態なのですね。 害虫が怖いので。入居時に水漏れした際にS字にできないか聞いたのですが、そのキッチンに取り付けられるS字のものがないと言われました。

• arxtest
回答No.1

写真ではワントラップの ワン の部分が無いようですね。 ワン は逆さ向きのお椀のような物でトラップに水を溜めて封水して臭いを防ぐ物です。 カゴの底にワンがついているタイプもありますが、ついてなければワンを用意する必要がありますね。 カゴと一体型のタイプや ワンのみ等種類があります。 排水口の直径によって種類がありますので直径を測って購入しましょう。 賃貸の場合は、一旦管理会社へ相談してみてはいかがでしょうか?

htdfbxdgsa
質問者

お礼

かごの下にもワンがないタイプです。 やっぱりないですよね。 賃貸なので管理会社に聞いてみようかな。。 コンセントが緩くて新しく購入した洗濯機を設置してもらう時にコンセントが抜けてしまって危ないので管理会社に言った方がいいですよと言われたので連絡した時も、前に住んでた人はそんなこと言ってなかったとか言われたりしたので、あまり連絡したくなくて。。 自分で簡単に購入して設置したりもできるものでしょうか?