- ベストアンサー
中3。勉強の先取りについて
中3です。塾に通わず受験勉強をしているのですが、取り敢えず学校でやったところを徹底的に復習することしかしていません。というか、それを2年間分やるのでそれだけで一日11時間くらいかかります。 ですが、学校の授業中は入試が近くなってくると、終わらないからとすごいスピードで進むと聞きました。結構復習だけでも大変なのですが、先取りするべきですか?また、先取りしなくても良い教科はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在高専1年の男です。高校(高専)受験経験者としてアドバイスをさせていただきます。 >結構復習だけでも大変なのですが、先取りするべきですか? やったほうがいいです。予習をするのとしないのとでは、理解度に大きな差が出ると思います。予習で大まかな要点を理解しておき、分からなかった部分を授業で理解する。これをやっておけば、授業においていかれることは少なくなります。 ただし、予習に躍起になって復習がおろそかになってしまうと、定期テストで痛い目を見ます。バランスが重要。 >先取りしなくても良い教科はありますか? そこは自己判断。苦手な教科や情報量の多い教科は優先的に予習したほうがいいと思います。自己分析をすることが重要なので、ぜひ一度考えてみてください。 あくまで自分にあった学習スタイルで、目標に向かってがんばってください!!
その他の回答 (2)
- gggstk
- ベストアンサー率0% (0/1)
中学校3年生になれば予習はたくさんした方がいいです。また、毎日それだけやっているのであれば学校の内容はかなり理解していると思います。そろそろ実践系の問題や参考書を買ったりして別の問題を解いてみてはいかがでしょうか。そうすればいろんな問題への対応力がつけられると思います。
お礼
回答ありがとうございます
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
復習するのは,一回学習しただけでは忘れてしまったりすることがあるので必要ですが,そんなことがなければ不要です。学習するときにはちゃんと理解してください。理解のないままでは学習したことにはなりません。 予習については,どんどんやってください。学校での進度に合わせる必要は全くありません。先取りしなくても良い教科なんてものはありません。
お礼
お礼