- ベストアンサー
塾のワークについて
私は現在中3です。 受験勉強で繰り返し使えるよう、学校で申し込める 総復習のワークと過去問題のワークを5教科分母親と相談して購入しました。 夏からは塾に行こうと思っていたのですが、もうワークを購入しているため、 塾のワーク代を親にかけたくありません。 そこで、購入したワークを塾で使って教えてもらうことはできますか? やはり塾は塾で買わないといけないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人塾の者です。 >そこで、購入したワークを塾で使って教えてもらうことはできますか? やはり塾は塾で買わないといけないのでしょうか。 これは、行こうとしている塾側の判断によります。 塾は、その塾の方針に基づいて生徒たちを指導しています。その指導に沿ったワーク(テキストなど)を購入するのが一般的です。それなので、その塾と相談してみてください。 あと、塾によりますが、通常の学習曜日以外に、塾生に自習ができる時間や曜日を( 無料で )設けているところがあります。そういう時間や曜日を利用し、学校で購入したワークを勉強するのも良いでしょう。 この場合でも、その塾のテキストは購入することになります。 注意したいのは、自習の時間や曜日を設定していても、すぐに質問できる状態ではない塾もあるようです。「講師巡回」といって、一定時間にならないと講師(質問したい先生)が回ってこない塾もあるようです。 もし通常の学習で、購入したワーク以外は使いたくないのであれば、個別指導の塾か、家庭教師を選ぶのが良いです。そういう塾で相談してください。集団指導の塾だと、ご質問者1人だけ別のテキストというわけには行かないでしょう。 繰り返しますが、塾と相談するのがよいです。
その他の回答 (1)
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
塾の判断次第ですよ。 家庭教師、個別とかなら柔軟に対応はしてもらい易いと思いますし、大手なら難しいでしょう。 1回目に相手に見せて結論を聞くといいでしょう。
お礼
そうなんですね…! 実際に持って行って、相談してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございます。 明日、個別指導の塾で面接なので、 そのとき相談してみたいと思います。 ありがとうございました。