- ベストアンサー
windows10 標準ユーザーだけになった
windows10Proでアカウントが3つあったので、1つに整理したところ「 標準ユーザー」だけになってしまいました。標準ユーザーなので何も設定が出来ず困っています。 新規に管理ユーザーを作りたいのですが、出来ません。 方法を教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 > CMD画面よりやってみましたが、下記のメッセージが出てやはりダメでした。 セーフモード起動でNo.3を行なってみてください。 なお、セーフモード起動の方法は、 検索キー: 「セーフモード Windows 10」などでWeb検索してください。
その他の回答 (3)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4442)
No.2です。 > 「アクセスが拒否されました」とメッセージが出て変更ができない状況です。 それでは下記を試してみてください。(添付画像参照) 1. 「ファイル名を指定して実行」にて CMD と入力し続けて [Ctrl] + [Shift] + [Enter] を押すと コマンド入力画面になります。 2. コマンド入力画面で net user administrator /active:yes と入力します。 3. PCを再起動するとログイン画面に「Administrator」アカウントが表示されます。 Administratorはパスワード入力なしでログインできます。 ログインすれば「Administrator」ユーザー環境が作成されます。 この環境で管理ユーザーを作成してみてください。 なお、 ログイン画面に「Administrator」アカウントを表示しなくするコマンドは net user administrator /active:no です。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4442)
スタート 右クリック >「ファイル名を指定して実行」にて、 lusrmgr.msc と入力して ユーザー > Administrator > 右クリック > プロパティ にて 「アカウントを無効にする」のチェックを外します。(添付画像参照) PC再起動すればログイン画面に「Administrator」アカウントが表示されます。 Administratorはパスワード入力なしでログインできます。 ログインすれば「Administrator」ユーザー環境が作成されます。 この環境で管理ユーザーを作成してみてください。
お礼
補足
kteds様 お世話になっております。 ご連絡いただきましてありがとうございます。 ご教示いただきました方法でTRYしてみましたが 「アクセスが拒否されました」とメッセージが出て変更ができない状況です。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15940/30551)
【Windows 10対応】パスワードを忘れたWindows OSにログオン(サインイン)する https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1312/06/news055.html などを参考にすればAdministratorアカウント自体を有効にして標準ユーザーになっているユーザーアカウントを管理者に戻したりも不可能ではないですが…
お礼
お世話になっております。 この度はご返信いただきましてありがとうございました。セーフモードで試しましたところ、無事出来ました! 貴重な情報をご教示いただきましてありがとうございました!
補足
ktedsさん、ご連絡いただきましてありがとうございます。 CMD画面よりやってみましたが、下記のメッセージが出てやはりダメでした。 システムエラー5が発生しました。 アクセスが拒否されました。と表示されます。