- ベストアンサー
心の無気力を打開する方法とは?
- 最近、何をしても心が動かず鬱状態にあります。感情を抑えすぎて自身の気持ちが分からなくなり、生きる意味を感じられません。
- 外出すると周囲の目が気になり、買い物さえ嫌になる状態です。部屋で行動しようと努力しても、喜びや緊張感がなく無気力に。
- 時間が止まってほしいと願うほどの無気力感と虚無感に苛まれています。薬も効かず、女性としての自尊心も低下しています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は! とても生き辛い状態が続いているようですね? なぜかはわかりませんがあなたは灰色のスタンプを貯めすぎて「自己否定感」の固まりになってしまったような気がします。 まず自分の中にため込んだものを「解放」することをお勧めします。 信頼できる友人、知人でもカウンセラーでもいいですからとにかく他者に話しましょう。 他者に苦しみを「聴いてもらい」、「共感してもらい」、「受容してもらう」だけでもものすごく気持ちが楽になりますよ‼ 他者に受容してもらうことで気持ちが楽になり自分で自分を許すことが出来るようになり自分にも人にも優しくなれると思います。 「ありのままの自分を受け入れること」(自己受容) が出来るようになれば結果として「自己肯定感」も育ってくると思います。
その他の回答 (9)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
たまったストレスの発散方法 好きなことに没頭する・・・読書 映画 音楽鑑賞などなんでも 環境を変える・・・旅行に行く 部屋の模様替え 引っ越し 物をぶっ壊す・・・100均でお皿などを買い込んでぶん投げて割る おいしいものを食べる
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
ストレスのため込みすぎによるものだと思います。 それによって脳の機能が衰えてきているようです。 ため込んだストレスをおもいっきり発散してください。
お礼
発散方法も分かりません。回答ありがとうございました
- demitasu0
- ベストアンサー率30% (30/98)
しんどい状況ですね。 まずは自分の出来ることだけやって、外部の刺激を全てシャットアウトしてゆっくり休むことです 1週間でも1ヶ月でも。 とにかく気持ちが楽になるまで。 少し気持ちが落ち着いてきたら 本を読んだり、動画を見るなどして 外部の情報を集めてください 続けていくと、目標となるような人物や人生に対しての目標が見つかるはずです。 自分もこういう人になりたい!こういう人生を歩みたい・・・ そう思えたら、心がダイナミックに動いた証拠ですから その人になれるように、目標が叶えられるように行動していくと 少しずつ人生が面白くなってくのかなって思います。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1394)
Apathy Syndrome(=無気力症状群)という病気があります。 これは、分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)の 陰性症状でもありますので…お早めに、精神科の(有る)病院で 診察を受けることをお勧めしたいです。 イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 心身が健康状態にない(ホルモンの不整合を含めた) 必要&十分条件が整っていない、 ギリギリまで動けない/動かないといったことに起因する 心と時間に余裕がない暮しの習慣性、 トリビアル(=瑣末)なことでも軽く受け流せないで、 周りを変えよう自分色に染め上げようとしてしまう傾向、 自己の性格的厳格性・完璧主義・完全主義の投影か、 その暗躍かが(一方的な期待心を含めた)対他 理想性&攻撃性を生じさせる傾向…といったこと などなどが考えられるのですが更には、 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 自己中心主義的で、単一の文化・価値観しか認めないスタンスに起因する 垂直思考 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している(以前は、カルシウム不足が原因とされていましたな) 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを適切に処理できない傾向 不満及び我慢していることがある [相手に対してのイライラは、投影であるケースが少なくなくて、 イライラの大元は、自分自身にあることが多いんですけどね] [これまで投げつけたモノの中で、 最高の買値の値段は、いくら位の モノなのでしょうな。 〈まさか、安価なモノを選んではいないのでしょうが、 《イライラも心の動きの 1つですし、モノを投げる行為も 何かをしていることの 1つになりますけどね》〉] アナタ様の「生活のリズム」は整っていますか。 〈睡眠〉〈栄養〉〈エクササイズ(=運動)が健康な暮らしの 基本です。良好な睡眠、ミネラルやビタミン類を含めた 栄養のバランスの取れた食事、適度な運動で、暮らしの リズムを整えてみませんか。で、 できれば、暮らしの中に、社会貢献・地域奉仕を加え、 「4つの喜び日記」《=良かったこと・嬉しかったこと・ 出来たこと・喜ばれたこと》が書ける暮らし方をしていれば 充実感の感じられる人生になり得ます。 All the Best. Adieu.
お礼
何かやらなくちゃ!となっている一方で、何もやりたくない、時間が止まったら、という「真逆な状態」なんですね。 私も精神疾患ですが、あなたと完全に同じかは分かりませんが、同じ症状に先月苦しみましたので分かります。 私はそれを「離人感」と認識していますが。心と体が離れて身が入らないけど、上記真逆な状態なので「オレ、何やってるんだろう…」とガッカリします。希死念慮もありました。 精神疾患は色々な症状が絡み合って複雑なので素人には何もアドバイスはできませんが(主治医に正直に困っている状態を話すしかない)、私がもうどしょうもない、いてもたってもいられない、という状況から少し楽になった事。それは誰かに相談する事でした。親族など信頼できる人や、行政がやっている精神科医や精神保健福祉士による無料のメンタル相談(1時間って凄いですよね!医者なら数分ですから…)とか。 あとは夜に少し調子が良くなった事から、夜を目標にのんびり寝転んで過ごす等していました。
お礼
- gohantookazu
- ベストアンサー率62% (258/415)
思い切ったチャレンジをしてみたら良いのではありませんか。子供の頃に思い描いていた夢などはありませんか。 ・「外に行けば、周りからこんなふうに見られてるかも。」 ・「誰も通りすがるだけで、気にもしないんだろうなって思います。」 この2つは、どちらもあなたの書いた事ですが、真逆の事です。ここに矛盾があるのではないかと思います。 周りの人は、自分の事など見ておらず、気にも掛けていないものです。時に、それほどまでに見ていないものかね、とびっくりする位、見ていないものです。私はそう思って生きています。 ですから、何かにチャレンジして失敗したって、自分が恥ずかしいと思い込んでしまうだけで、他人はそんなに見ていません。あの人は失敗してダサいとかも、そんなに思ってやいません。 心の中に、何かやりたい事があるはずだと思います。人に迷惑を掛けるような事はさすがにやめておくべきですが、人の迷惑にならないような事で、やってみたい事が、きっとあるはずだと思います。誰にも遠慮なんかしないで、自分には無理だなんて決めつけないで、思い切ってチャレンジしてみたら良いのではありませんか。きっと心が動く時があると思います。
お礼
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
身体を動かすことが心を動かすことにつながります。 何でもいいのです。 毎日どこかへ出かけましょう 行くところがないなら、ちょっと遠めのス-パ-へ歩いて行くのも 良いでしょう。 ス-パ-は涼しいし家にいるより電気代の節約にもなります 何も買わなくてもいいのです。 歩いて行けるほどの距離では無かったら そういう場所を見つけて下さい。 人はそんなに貴女の事を気にしていません。 顔は醜くないですよ。 自分でそう思っているだけですから 気にしない事ですね。 まず身体を動かさないと、気持ちも変わりません。 薬は必ず飲んで下さい。 効くかどうかはすぐには判りませんが たぶん効いています。 安心して飲んで下さい。 焦ってはダメですよ。 イライラしたら外に出ましょう。 1時間くらい外を歩いたら戻ってきましょう 毎日やるとだんだん外に出るのが楽しみになります。 最初は嫌なのですが我慢してやりましょう
お礼