- ベストアンサー
異次元金融緩和の末路。
国債を日銀ががぶ飲み状態です。 リフレ派は、株や土地や金を買って大喜びでしょうが、他の一般人はなにもわからずにそのまま極貧になっていきそうです。 皆さんは実際にどういう対策をしていますか? どういう行動を起こして、何を買ったか、もしくは何を保持しているか教えてください。 異次元緩和についてのご意見もお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今後は増税の波がやってくることが予想されます。日銀は金利を上げたら破綻しますので、増税や海外援助へあふれた金を流します。 マイナンバーに躍起になる理由はここにあります。 ①節税②FX③海外で出稼ぎ④外国語が堪能ならネットで海外へ通販。 異次元緩和は安倍さん所属の某カルトの方針です。「なすべきこと」に指示が書いてあります。 おかげで、現在日本は悪夢のスタグフレーション(不景気下の物価高騰)にあります。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34521)
「異次元金融緩和対策」で何かをやっているということはないですよ。なにしろ国家の方針というマクロな話ですからね。自分個人のミクロな対応でどうなるものでもないです。 iDeCoをやっていますが、異次元金融緩和対策ではないです。そういう制度があるからやっているだけです。 ビットコインも持っていますが、異次元金融緩和対策ではないです。面白いから持ってるだけです。 異次元金融緩和は、どこかで終えないといけませんね。日銀総裁が変わったのでもう終えるのではないかといわれていますが、変わった途端に終えると市場のショックが激しいので、今は様子見をしてソフトランディングのタイミングを計っているってところなのではないでしょうか。 今金利を上げると、円高に振れてインバウンドの観光需要頼みになっている日本経済にダブルパンチを与える可能性があります(インバウンド観光客の減少と金利上昇による景気の悪化)。いつかは上げないといけませんが、もうちょっと市場(経済)の熱気は欲しいのかなと思います。バブル懸念が出てくれば、金利は上げざるを得なくなってくると思います。 そうこうするうちにアメリカの景気が秋季モードになっていく懸念がありますから、タイミングが非常に難しいですね。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
私は株(実際は日経平均先物)を買って年間100万円平均のりえきを上げてきました 今は日経平均の動きが見えないので100%現金です