• ベストアンサー

アナウンサーのアイドル化について

最近のアナウンサー(キャスター)はグッズ販売など アイドル化しています。そんなことをせずに原稿読みの 実力で勝負したらどうなんだろうといつも思います。 そうないないといけない理由でもあるのでしょう? 特定の名前を出したら誹謗中傷だと言われ削除されましたので 質問を変えさせていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DPICMM864
回答No.1

>原稿読みの実力で勝負したらどうなんだろうといつも思います。 昨今はTVの視聴率が下がり、YouTubeにシフトしつつある中、アナウンサーも実力+グッズ販売等のキャラで売り出さなくてはならないので、ある意味、タレント化するのも仕方がないと思います。 若いアナウンサーはアイドル化している方もいらっしゃいますが、ベテランの中堅どころのアナウンサーは原稿読みも上手で、コメント等の力アドリブの力も上手であり、若手と違いが分かる方もいます。 時代はTVからネットに移行しつつあるので、仕方がない事だとは思いますよ。最近というか昔から若手のアナはアイドル化していましたよ。ある意味、若手はアイドル化、ベテランは実力で勝負と二分化されているように思えますよ。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

あの例の何かと荒れているお天気キャスターのことでしょう? 彼女はただ普通にお天気お姉さんをやってただけですよ。それをアイドルに持ち上げたのは、弱者男性の皆さんです。 そしてその人気にあやかって悪乗りしたのは会社です。彼女はただ会社の悪乗りを受け入れただけですよ。会社の言い分としても「需要があったからお金儲けをしようと思っただけ」ですよ。 実際、キャスターの皆さん全員がグッズ販売をしているわけでもないですよね?飛び抜けた人気がある人だけに限定された話でしてね。どこぞのアイドルグループのように競い合わせるようなこともしていません。 アイドルに夢を壊されて声優に夢を託して、声優にも夢を壊されたからお天気キャスターに向かっただけのことですよ。お天気キャスターにも夢を壊された弱者男性は、どこに向かうのでしょうね。

• tenteko20
回答No.3

局アナでも人気がでれば、視聴率にも影響しますし、グッズも売れる等収益に影響しますので、TV局としても単に現行読みだけで使うのはもったいないのでしょう。 特に女子アナはアナウンサーとしての実力より容姿が重視されているような気がします。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >そんなことをせずに原稿読みの 実力で勝負したらどうなんだろうといつも思います。 そうないないといけない理由でもあるのでしょう? 局アナでしょうか? 局アナは、あくまでも社員です。 会社の意向があれば、その通りに動くしかなくなります。 例えば、自分がニュースをやりたいと言っても 向き不向きを判断され、仕事はデスクが割り振りするので 休みをとっても、無理やり仕事を入れられてしまうことも あるようです。 そんな中、出来るだけ外注費削減のため、アナウンサーに インタビューやリポーターをさせる情報番組も 増えてきました。 アナウンサーとしてのポジションを確立するため 知らしめるのも目的だと思います。 結局外注(リポーターとか)すれば、それだけ費用が掛かるので それを抑えるため周知して貰う必要性も考えられます。 後、某局の元アナウンサーのように 元々アナウンサーが目的ではなく、タレントや女優になるのが 目的で手っ取り早く周知して貰えるって言って 顰蹙を買っていた人もいました。 今はアナウンサーというよりタレントとして 扱って欲しい女子アナが多すぎるんですよね。