• ベストアンサー

相続税 申告のチェックシートR5.1以降用について

お世話になります。 相続税申告 R5.1以降用のチェックシートについて教えてください。 1 検討箇所欄のチェックボックスは、確認箇所と読み替えて全てチェックするものとして取り扱って良いですか。 2 検討資料のチェックボックスは、関係する箇所のみのチェックで良いですか。 3 添付欄は、過去のチェックシートから比較するとかなり減っているのですが、これは添付資料の削減(緩和)として捉えれば良いのでしょうか。 以上、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.2

相続税申告についてのチェックシートについてお答えします。 1. 検討箇所欄のチェックボックスは、確認箇所と読み替えて全てチェックするものとして取り扱って良いです。 2. 検討資料のチェックボックスは、関係する箇所のみのチェックで良いです。 3. 添付欄は、過去のチェックシートから比較するとかなり減っているようですが、これは添付資料の削減(緩和)として捉えることができます。 以上、ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

検討箇所欄のチェックボックスは、検討したらチェックしてください。最終的にはすべてをチェックすることになるでしょう。 検討資料のチェックボックスは、関係する箇所のみのチェックで良いです。 添付欄が減っているのは、添付が必要な資料のみになったからです。

mr_question
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 再確認になりますが、例えば不動産(建物)の添付資料はチェックボックス無いですが、評価証明書や登記事項証明書の添付は不要ということですか? 宜しくお願いします。