- 締切済み
カスペルスキーの本製品販売終了
おはようございます、 ついさっきカスペルスキーのページを見たら 本製品販売終了となっていていました。 新しいソフトのカスペルスキープラスとカスペルスキープレミアムが 一年版を見てみたのですがなにやら最初は安いと思わされていたのですが初回購入では値段はプラスの方が3562円と安かったのですが サブスクリプションと書いてあって値段が時々変わるらしいです。 それと販売元がソースネクストとなっていて親の話では セキュリティ会社の企業がどんどんとカスペルスキーとの提携をやめて行っているみたいなんですがカスペルスキーは近い将来潰れるのでしょうか? 質問したい事: 1:サブスクリプションで買うと値段が勝手に上がって 勝手に金額を引き落とされるのか。 2:カスペルスキー社は既に潰れかかっているのか。 ご教示お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
カスペルスキー信者でない限り優秀なソフトが一杯ありますよ。ノートン マカフィー 最近はIntegoなど優秀な物ですよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
他の方もおっしゃるようにカスペルスキーはロシア製で、ウクライナ戦争を受けてアメリカを始めとする西側諸国とロシアが対立することによる影響を受けることが考えられます。 少なくともアメリカ政府としてはカスペルスキーを排除して嫌がらせをしようとしていますし、対米政策が最重視される日本政府と現内閣がアメリカ政府のご意向に反するようなことはしないでしょう。 カスペルスキーが潰れるということはないでしょう。ロシア国内で存在し続けることでしょう。 しかし、西側諸国から様々な圧力によって排除させられる可能性は否定できないと思います。 また売れなくなれば販売元としては値上げによって収入を確保しようとするでしょうし(顧客がカスペルスキーを使わない理由は値段ではなく「ロシア製だから」になるので、値下げをしても効果はない)そこまでしてもカスペルスキーを使う人は値段が上がっても文句をいいながら使う人たちでしょうから、方向性としては値上げはあったとしても値下げは起きないでしょう。 あまりに売れないとソースネクスト社としても赤字事業になってしまうので、その場合は政府の圧力とは関係なく、提携を解消して撤退ということもなくもありません。これは企業の判断ですね。 「他に良いと思うセキュリティソフトがない」なら、値段が上がろうがどこ製だろうが使うしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、そうですよね、やっぱりロシア製だからやめるか 値段が高くても妥協して使うかのどちらかですよね。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
カスペルスキーはロシア製です。ウクライナ侵攻の問題が浮き彫りになったためア、メリカのFCC=連邦通信委員会は安全保障上の脅威になるサービスなどのリストに追加していました。 これを受けてNTTグループは、社内で使っているカスペルスキーのセキュリティソフトの使用を中止し、他の製品へ切り替えることや、製品の代理販売契約を解消することを検討しています。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりカスペルスキーの質問すると決まって言われますか・・・。 カスペルスキーは機能が豊富で尚且つセキュリティ的にも レベルが高いと思うのですが 正直な所カスペルスキーよりいい製品が見つからないんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらかというと今までずっとカスペルスキーは使っていたのですが、悩みどころですね。