ベストアンサー スイカの育て方 2023/06/23 12:15 小玉スイカの苗をプランターに植えると、想定外に茎はが伸びて砂利の上に広がって3個の実が成長を始めています。砂利(バラス)の上では育たないでしょうか。今から何をすればよいでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー FattyBear ベストアンサー率33% (1647/4917) 2023/06/23 12:35 回答No.2 砂、砂利では育たないと思います。それだけだと肥料分が全く ないからです。可能かどうかは分かりませんが、水耕栽培の様に 肥料分を配合した溶液を定期的に与えるか、根が伸びてくる周辺の 砂利を肥料分のある培養土に入れ替えるとか。根は切らないように。 砂利の下には土があるのでは、砂利の層はどのくらい? 根は地中深くまで延びますが砂利の層を突き抜けられないほど砂利 がありますか? 質問者 お礼 2023/06/23 16:44 ありがとうございます。 なんとか移植してみたいと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 その他の回答 (1) merrysun ベストアンサー率27% (1167/4306) 2023/06/23 12:19 回答No.1 参考にしてください プランターで小玉スイカを育てよう https://xn--m9jp4402bdtwxkd8n0a.com/planter/kodamasuika-tsukurikata 質問者 お礼 2023/06/23 16:43 ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A スイカの節に白い突起物がたくさん!毎年小玉スイカをプランターで3本ツル スイカの節に白い突起物がたくさん!毎年小玉スイカをプランターで3本ツルで育てています。2番花である18節目に着果させ、順調に大きく育ちましたがソフトボール位で止まっています。もう1ツルのものは、アーモンド大で止まっています(着果6日目です)。他のプランターのスイカは順調に大きくなっていますが、今回相談のプランターの苗だけは成長が止まりました。葉や茎を調べてみましたところ、節という節に白い突起物がイボイボとついていました(チューリップ球根の先端みたいな)。1節ごとにまとまって数個~10個身を寄せ合っています。これは何ですか?果実が付いた節にももちろんコブコブとありますのでこれが成長を止めているのかと焦っています。これは何か・原因・対策等教えて下さい! 小玉スイカが大きくならない理由 野菜栽培初心者です。ピノガールという品種の小玉スイカを5月末にひと苗ホームセンターて購入したものを植えました。無農薬、無肥料で育てました。中々大きくならず、やっと直径7センチほどになりました。15センチぐらいになるかな?と思っていた所、実の根元のツルが茶色くなりました。収穫期ということで、収穫。中は熟してないだろうな?と身を割ってみると中まで真っ赤でとても甘くて美味しかったです。 小玉スイカの成長が遅く、半分ぐらいのサイズだったこと。それでも中は真っ赤で美味しかったのはどうしてでしょうか? 補足ですが、スイカのなかなか実がつかず、他の人の小玉スイカが10センチほどに育った頃、ようやく実がひとつつきました。これも、ツルの処理を知らず、聞いてカットした後に実がついた次第です。 小玉スイカの実が大きくなりません。 小玉スイカを、32Lプランターで2株育てています。 蔓は1本で、実は1株に1つだけです。 受粉は人工授粉で、6月25日に受粉させました。 ぐんぐん実が大きくなったのですが、直径が8センチになったら2株とも成長が止まってしまいました。 これ以上大きくならないのでしょうか? また、実の成長が止まってしまった原因などを教えてください。 よろしくお願いいたします。 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム スイカの受精 小玉スイカの苗を2本植えていましたが、1本は枯れてしまいました。 1本だけでは受精しないのではないかと心配です。いかがでしょうか。教えて下さい。 スイカの苗が折れています たぶん、風がたいへん強い日に、そうなったのでしょうが、小玉スイカの苗が根元近くで折れています。 早晩、枯れるものだと思っていたのですが、一週間経ちましたが大丈夫です。 そこで質問ですが、折れている箇所を何かで保護するのは意味あることでしょうか? 意味があるとしたらどのような処置を施せば良いでしょうか? ちなみに、そこそこ食べられる実が二つ三つできれば満足なのですが。。 よろしくお願いします。 すいかだったはず・・・ 2年前に、小玉スイカの苗を2株購入し、庭に植えました。一つは、夏の終わりにちゃんと実をつけました。もう一つは元気がなくなり、枯れたと思いました。ところが、根元の方から別の蔓が復活し、あれよあれよと言う間に伸び、真っ白な花を夕方に咲かせました。?と思っているとそれはとても大きいヘンな実をつけました。図鑑を見てみたら、どうもかんぴょうのもとの夕顔ではないか?との結論に達しました。しかし、どうやって苗を継いだのでしょう?ゆずなんかは親のじょうぶな木(何の木かはわかりませんが)についで実を作るのがほとんどで、実生は少ないときいています。でもすいかのような野菜でそんなことができるのでしょうか?理系にからきし弱いわたしです。 どなたか教えて下さい。 スイカ種苗について教えて下さい マダーボールという小玉スイカを作りたいと思っているのですが、種や苗はどこで手にはいるのでしょうか。 ご存じの方、教えて下さい。お願いいたします。 スイカの栽培方法教えて下さい 今年初めて小玉スイカの苗を3本植えてみました 最近実が付きはじめたのですが、大豆ほどの大きさに成ると 花の付け根辺りから黒くなって消えてしまいます。 実が直接土につかない様にビニールのネット状のしいと張ってて有ります あまり化学肥料はあげていません。ツルの芯も詰めていません。 一本に何個位実を付けたらよいのでしょうか ご存知の方教えて下さい。 西瓜の苗からかぼちゃの葉が・・・・・。 西瓜の苗からかぼちゃの葉が・・・・・。 ホームセンターで西瓜の苗を2本買って来まして、家の庭にプランターを置いて育てようとチャレンジしています。一週間程前から気がついたのですが、1本の苗の横に別の葉が大きく育って来ましたの、おそらく雑草が生え来たのだと思い、後で抜こうと思いそのままにしていました。先日、このままではいけないだろうと思い、その雑草を抜こうとしましたら、なんと西瓜の茎から別の葉が出ていました。驚きましたが「抜く事はいつでも出来るから」と、しばらくそのままにしておくことにしました。昨日、その葉を良く見ましたら、どうやらかぼちゃの葉と同じ物がはえているようです。こんな事ってあるのでしょうか。 また、どのようにしたら良いのでしょうか。教えて下さい。 スイカの葉っぱって 小玉スイカの苗をホームセンターで買って庭に植えたところ、苗の両側からツルがどんどん伸びてはいるんですが、それぞれのツルから生えている葉っぱが 片方は手のひらを開いたようなぎざぎざの葉っぱで、もう片方は団扇のような丸い形(こちらの方が沢山伸びている)の葉っぱです。 両方ともスイカの葉っぱでしょうか? 育て方のポイントについてもご存じなら教えてください。 ぁ スイカの苗を植える時に親づるが折れてしまったら? 小玉スイカの苗を植える時に親づるが折れてしまいました。 今後に影響出るでしょうか? ちなみに、スイカは今年初挑戦なので、たくさん採る気はなく、 1つの苗から1個収穫できればいいと思っています。 それでも、新しく苗を買いなおしたほうがいいのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。 すいかは挿し木じゃないとダメ? すいかは挿し木じゃないと、うまく育たないのでしょうか? 去年食べた大きなスイカのためを適当にばらまいたら、たくさん 芽が出ててきました。 もちろんこれを放置すれば大きなスイカができるとは思っていません。 また市販のような大きく甘いスイカも遺伝子上できるとは思っていません。 数年前小玉スイカの種はまいたら芽は出てきましたがほとんどが枯れてしまい できたスイカも大きさはともかく、とてもまずかったです。 ・・・ちなみに市販のような大きなスイカはどうやって作っているんでしょうか? イチゴとこの場合は同じ苗がランナーと呼ばれるもので増え続けできることは知っています。 スイカも同様なのでしょうか? 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム スイカの花が・・・ 小玉スイカを育てています。茎は2メートル以上になって花もたくさんつきました。ところが出る花出る花、みんな雄花でいっこうに雌花がつく気配がありません。しかも長雨のせいか、軸からポロポロ落ちてしまいます。着果できるでしょうか? スイカの種の育て方 スイカを食べて、その黒い種を小皿で育ててみました。 すぐに芽が出て根も生えてきたので鉢に植えてみました。 土が多く深い方のと浅いのと二つに分けて植えてみたところ、深い方はすぐに枯れて、浅い方は育ってきました。 茎も葉も立派になってきたので、深い鉢に植え替えようかとも思ってるのですが、正直このスイカの種がどこまで成長できるのか?家庭のプランターでは無理なのではないか?などの不安もあります。 でも折角育って来ているのだから、育ててみたいなという気持ちもありますので、これからどのような順序で育てたらいいのか?水遣りや肥料、土、設置場所の事なども含めてアドバイスや体験談があれば宜しくお願い致します。 すいかの食べ過ぎは太りますか? 今甘いものを我慢している状況なのですが、 すいかだけは別で、毎日のように小玉スイカ半分を ぺろりと食べてしまいます。 すいかはほとんどが水分と聞いて油断して食べていましたが、果糖はありますもんね…? すいかを毎日食べたら太るんでしょうか。 糖分もとりすぎになりますか? ご飯粒の量を減らして、スイカでお腹を満たしているのですが、間違ったダイエットでしょうか。 接木苗から2種類の枝が! 小玉すいかの接木苗を購入して植えました。成長するに従って、2種類の枝が伸びてきたことに気づきました。スイカの葉は分かりますが、もう1種類は見た感じではキュウリのような葉とつるを持っています・・・そして、そちらの方が勢いがあるようです。 どちらも実がなればラッキーですが、二兎追うもの一兎も得ず・・ですよね。やはり目的外の枝は切ったほうがよいのでしょうか。 小玉スイカの収穫時期を教えてください。 すいかは、1本で2~3個をつくるようにといわれますが、花は、いっぱい咲きますが、その処理はどうするのですか。 収穫時期としては、玉がおにぎりくらいになってから、1か月。また、つるのひげが黒くなるのも目安だとも聞いています。そこが、黄色くなったら食べごろだとも聞きます。 しかし、3週間でできすぎたようで、ひびが入ってしまいました、どうやら、大玉すいかと、小玉すいかでは違うようですね。 収穫の目安を教えていただけますか。よろしくお願いします。 なお、一本の苗から、何個くらいまで作れますか。その方法もお願いします。 スイカに虫が・・・ お世話になります。 今年からスイカを庭で育てようと思い、5月に苗を植えました。 最近花も咲き始め、順調に育っていると思っていたところ、1つのスイカの茎が食害されたらしく、切れていました。 急いで他のスイカを見たところ、葉の表裏に黒い卵のような物が無数にありました。先ほど観察していると、茎に黒い体長1ミリほどの虫が動いており、すぐ駆除したのですが何しろ無数にあるため、駆除しきれません。 なんとか駆除できる方法はありませんか?それとも諦めたほうがいいのでしょうか? 小玉スイカの摘心の仕方 小玉スイカの摘心の仕方 家庭菜園超初心者です。今年初めて小玉すいか(ブラックボンバー)を植えてみました。 親ズルは摘心したのですが、子ズルはどうすればいいのかわからず、孫ズルとかもでてきて、茂りまくっています。3,4個雌花も咲いて、受粉させたのですが、実にならず今にいたります。 なんとか1個くらいは収穫したい!!そこで小玉スイカの正しい摘心の仕方を教えてください。 苗についていた紙には、「子ズル4本仕立て3果どり栽培がお勧め」「子ズルの3番または4番雌花に着果させる」「台木から出た枝には品種本来の実がつかないので、摘み取ること」とあります。 (1)子ズルを4本残して、他の子ズルは摘心したほうがよいのですよね。孫ズルはどうすれば?また伸びた子ズルはどこかで摘心しなければいけないのですか? (2)3果どりっていうのは、1苗から3果?1本のツルから3果? (3)子ズルの3番または4番雌花というのは、3(4)番目に咲いた雌花?他で13節から16節の間に着果と書いてあったのですが、この間に3番目の雌花がこなかったら、そのツルはもう駄目ですか? (4)子(孫)ズルの節はどこから数えるんですか?親から分岐したところから? (5)台木って何ですか? わからないことだらけで、困っています。 支離滅裂ですが、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。 何という植物?スイカの葉っぱにとげがついて…? 何という植物?スイカの葉っぱにとげがついて…? 花壇にスイカっぽい芽が出ていたので育てていました。 すると、スイカでは見られない、細長いとげが、茎にまんべんなく付いているのに気がつきました。 成長もスイカほど長く伸びず、花は咲きましたが、2cm程の、とげに覆われた、しかもスイカのような小さな縞のある、妙な実ができました。 これはどういう植物なのでしょうか? 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 生活・暮らし 料理・飲食・グルメ 住まい 暮らし・生活お役立ち 園芸・ガーデニング・観葉植物 ペット 交通 その他(生活・暮らし) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます。 なんとか移植してみたいと思います。